Найти в Дзене
Цех

Образование как досуг. Куда сходить в Москве с 13 по 19 июня

Подборку образовательных мероприятий для «Цеха» составила ведущая телеграм-канала «Привет, не хочешь сходить?» Мари Магакян.

В ММОМА на Тверской заканчивается курс лекций, посвященный истории советской архитектуры, — 13 июня можно попасть на лекцию «Архитектура советского модернизма в кино. От «оттепели» до Перестройки». На встрече вам расскажут, какой смысл вкладывали советские режиссеры, снимая архитектуру того времени.

В этот же день, 13 июня, для всех неравнодушных к искусству в итальянском дворике ГМИИ им. А.С. Пушкина пройдет лекция образовательного проекта Science.Me «Ценность и цена: искусство как инвестиция». Четыре спикера подискутируют на тему того, как устроен рынок изобразительного искусства и каков шанс занять место в нем.

Традиционно в летнем кинотеатре «Пионер» проходит сезон проекта «Вышка в Парке Горького». 13 июня здесь прочитают лекцию «Театральные практики в бизнес-образовании». Валерия Устинова, преподаватель Высшей школы управления проектами НИУ ВШЭ, расскажет, как театральные практики помогают в решении управленческих задач.

Прогуливаясь по Парку Горького, помните, что у Музея современного искусства «Гараж» есть отличный лекторий, где продолжается совместный цикл лекций Музея и «Художественного журнала». 19 июня здесь пройдет лекция Ренаты Салецл «Страсть к неведению в эпоху постправды». Регистрация откроется на днях, следите за новостями на сайте.

Как известно, институт «Стрелка» славится интересными иностранными спикерами — так, 14 июня во дворе института пройдет лекция независимого дизайнера Инес Кокс «Кнопки и иконки: отражение реального мира в интерфейсе». Лектор расскажет, от чего зависит наше восприятие визуального контента в сети. Будет интересно как разработчикам сайтов, так и нам с вами, простым пользователям всевозможных приложений. Лекция пройдет на английском языке с синхронным переводом.

Здесь же, 17 июня, состоится встреча с креативным директором дизайн-лаборатории Space10 Бас ван де Пулом «Повседневная жизнь будущего: офис на колесах и домашние фермы». Название весьма интригующее. Говорят, чтобы дожить до 2030 года, всем нам с вами пора переходить на микроводоросли и переселяться в коливинги. Слова сложные и непонятные, а разбираться надо. На лекции Бас ван де Пул объяснит, какой мир ждет нас, когда вся инфраструктура станет цифровой и какие чудеса нам преподнесет искусственный интеллект. Не забудьте с собой документы, если хотите получить синхронный перевод.

Журналист и комиксист Игорь Крючков 13 июня прочитает лекцию в летнем кинотеатре Библиотеки иностранной литературы «СМИ – это новые комиксы. Как и зачем медиа создают из нас супергероев?» Приходите на лекцию, чтобы узнать, почему же нам так нравится, когда из простых человеческих историй создают комиксный нарратив.

И еще немного о медиа: 17 июня на ВДНХ пройдет лекция факультета журналистики МГУ. Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации, журналист Иван Засурский проведет встречу «Эволюция медиа: от публичной сферы к Галактике Маклюэна».

В этот же день в парке Зарядье открытая лекция Universal University «Будущее компьютерной графики в кино». Ее делают Московская школа кино и Школа компьютерной графики и анимации Scream School. Лекторы из двух разных школ расскажут о том, как применяется компьютерная графика в кино, как это влияет на отношение зрителей к фильмам в дальнейшем и как в целом будет развиваться графика. Переживаете, что не сможете попасть? Будет доступна видеотрансляция лекции.

Поговорим о литературе? 19 июня, в Библиотеке иностранной литературы, пройдет уже 7-я встреча клуба FEM TALKS «Женщины в литературе». На встрече обсудят главные женские имена в русской и зарубежной литературах.

И ещё одна открытая лекция Британской высшей школы дизайна пройдет в лектории парка Зарядье и будет посвящена теме «Как перестать делать контент и начать делать смыслы» 19 июня. На встрече поговорят, какие задачи решает контент-маркетинг, почему ему пророчат смерть к 2021 году и можно ли превратить прямую рекламу в полезный коммуникационный инструмент? Спикер: Ирина Сергеева — директор по коммуникациям Британской высшей школы дизайна. Также будет доступна ссылка на видеотрансляцию.

Не лекциями едины — 15 июня пройдет бесплатная пешая экскурсия от библиотеки им. Н.А. Некрасова «Басманная слобода». Знаете ли вы, как появилось название этой улицы? Что раньше находилось на территории нынешнего Сада им. Баумана? И почему же, наконец, в этом районе так вкусно пахло выпечкой? Не забудьте зарегистрироваться на прогулку — количество мест ограничено.

Всем, кто желает прокачать свои навыки публичного выступления — вам в ораторский сторителлинг-клуб «Спичка», который пройдет здесь же, в Библиотеке Некрасова 20 июня. 13-я встреча клуба будет посвящена теме «Детство». Приходите в клуб и рассказывайте веселые и нелепые истории из детства. Ждут абсолютно всех желающих.

«Цех» — медиа о непрерывном образовании взрослых людей. Мы целиком захвачены идеей постоянного развития личности — профессионального, интеллектуального, эмоционального и даже духовного. Мы исследуем, как, чему и где лучше всего учиться и, главное, зачем. Если вам понравился этот материал, подпишитесь, пожалуйста, на нашу почтовую рассылку.