Найти тему
Алла Ботвич

Место встречи – остров. Фуэртовентура

Океан забирает слова. Растворяются предлоги, глаголы, преуменьшения, преувеличение. Слова уходят, остаётся горизонт. Остается театр из облаков и света, косо стоящие столбы дождя, озёра солнца на тягучих, медленных волнах.
На отмели возле северо-западной оконечности острова Фуэртевентура к нам приплывают дельфины и идут большой стаей возле лодки долго, почти час. Порт Морро Джабле — грязная паромная станция, заправка, тесная бухта, но в соседнем городе, на пляже замечаю двух маленьких девочек, блондинка в белой рубашке и брюнетка в красном сарафане молча, не поднимая глаз играют друг напротив друга. Темнеет, берег становится голубым, белая рубашка блондинки светится на фоне океана, красный наряд брюнетки провалился в черноту.
Назавтра переход в Гран Тарахаль. Огромная пустая марина, рядом с волнорезом, на двух железных столбах поднят скелет дельфина, как сумасшедший памятник. У дельфинов оказывается в плавниках прячется настоящая ладонь с маленьким, но явным большим пальцем. И зубы будь здоров. Потом выяснится, что на этом острове выставлены на берегу скелеты кашалотов и китов. Один из них, длинный, сероватый, изогнутый плавной дугой, будет видно даже на расстоянии пары миль от берега.
Здесь на пляже тоже играют дети. Шумно, потому что футбол. На краю песчаного поля свалены кучей кеды и шлёпки. «Эй, что ты стоишь, он же к тебе летел!» понятно на всех языках. Пацан в широченной футболке догоняет мячик, улетевший к самому прибою, и снова в игре.
Дальше город в котором вдруг, неожиданно, на многих домах, во всю высоту фасадов не просто граффити, а настоящие картины - персонажи в колпаках, с фиолетовыми глазами, огромный верблюд по колено в океане, а под ним — Атлантида! Невероятная летающая подводная лодка, везущая гигантский персик, её за якорь держит на земле маленький человечек. Откуда? Кто? Кто нарисовал все это? Автор явно один, но нигде не видно подписи, а интернет ничего не знает.
Два ресторана, один с красными зонтиками, второй с синими. Под синими кормят отлично, под красными просто никак. Работают по очереди, через день. То есть, как повезёт. Кафе-бар «Парадизо» - хороший кофе и молочным коктейль с гуавой. А граппа у них закончилась. Немного подумав, бармен приносит местный алко-заменитель и выпивает с нами за кампанию.
Почта, фонтан, полиция, всё.
Мы берем машину, мы едем на юго-восток. Там слепящие, белоснежные дюны, чей песок занесен из близкой Африки. Контраст выкручен на полную.
Ещё немного вперед и начнутся официальные пляжи. Полно веселых людей, как будто не чувствующих странности этого места, не думающих о том, как песок, год за годом, тонна за тонной, летел сюда через океан с горячим, бешеным воздухом.
Этот наименее любимый, самый меланхоличный из всех Канарских островов, вспоминается чаще всего. Берег китовых скелетов.