Найти тему
Валерий Грачиков

История реального подвига танка «Несокрушимый»

В День России на Первом канала показали «нетленку» «Несокрушимый», создатели которой попытались рассказать о подвиге экипажа танка КВ-1 под командованием лейтенанта Коновалова, подбившего в бою 13 июля 1942 года 16 немецких танков и 2 бронеавтомобиля.

Из реального подвига, как это обычно бывает у российских киношников, в итоге получилась мылодрама, в которой самое приличное – это то, что была сделана попытка рассказать об одном из знаменитых подвигов. Попытка получилась неудачной, почему – я рассказывал ранее, можно почитать вот тут.

В связи с тем, что создатели фильма «играли, но не угадали ни одной буквы», надо рассказать о реальной истории подвига экипажа Коновалова. Она не менее кинематографична и сама по себе представляет собой шикарно закрученный сюжет. Может быть, когда-нибудь, кто-то и снимет все это ближе к реальности.

Этот КВ погиб в ходе Сталинградской битвы. Возможно, что танку Коновалова в ходе боя досталось не меньше
Этот КВ погиб в ходе Сталинградской битвы. Возможно, что танку Коновалова в ходе боя досталось не меньше

Дело было так.

Для начала надо отметить, что Семен Коновалов был вовсе не умудренным жизнью танкистом, как в кино, а молодым, 22-летним лейтенантом. Был он командиром танкового взвода в 15-й танковой бригаде. Впрочем, к 13 июля во всем взводе остался один танк – самого Коновалова, причем и он был уже сильно потрепан в ходе боев.

В ходе марша бригады «КВ» Коновалова встал из-за отказа системы подачи горючего. Комбриг приказал Коновалову чиниться и догонять бригаду, оставив с ними техника Серебрякова в помощь. В случае появления немцев было велено обороняться на месте. В итоге танк починили, но когда танкисты уже собирались догонять своих, появились немцы.

-3

Сначала в хутор, поблизости от которого стояла машина Коновалова, заехали три танка и несколько мотоциклов. Немцы, видимо, решили, что советский танк брошен из-за неисправности. Но тот неожиданно ожил и сделал два выстрела из пушки, а потом открыл огонь из пулемета. В результате были подбиты два танка и мотоцикл, остальные отошли.

Менее чем через час, немцы пошли в атаку большим количеством танков. К тому моменту КВ Коновалова занял удобную позицию в лощине. Обойти его было нельзя, а вот сам танк имел хороший сектор обстрела и вся немецкая техника была как на ладони. В результате атака немцев закончилась тем, что было подбито еще несколько танков.

Примерно через час атаку повторили. К тому моменту танк Коновалова также поменял позицию, так как танкисты прекрасно понимали, что немцы пойдут с другого угла. На этот раз немцев били с небольшого пригорка, заросшего ивами.

Немцы решили, что ведут бой с танковой бригадой, поэтому против одинокого КВ был брошен ударный кулак. В конце концов, им удалось подтянуть на прямую наводку крупнокалиберные орудия и КВ расстреляли почти в упор. Но к тому моменту у экипажа Коновалова закончился боезапас и они оставили танк. Уцелели трое из семи – Коновалов и два члена его экипажа: наводчик Дементьев и техник-лейтенант Серебряков. Всего в ходе боя экипаж подбил 16 немецких танков.

-4

На следующий день комбриг Пушкин отправил разведчиков выяснить, что случилось с экипажем Коновалова. Разведчики нашли обгоревший танк, в котором были останки двух танкистов, а также видели уничтоженную технику и поговорили с местными, рассказавшими о бое. Так лейтенант Коновалов был представлен к званию Героя Советского Союза посмертно.

Тем временем сам Семен Коновалов с двумя своими товарищами пробирался по немецким тылам пешком. На четвертые сутки они натолкнулись на одиночный отдыхающий экипаж немецкого танка. Немцы явно не ждали того, что на них нападут. В результате три танкиста еще и захватили трофей и двинулись дальше на нем.

На трофейном танке Коновалов с товарищами пересек линию фронта, где его чудом не подбили свои. К своим они вышли далеко от расположения родной части. Проверка танкистов, приехавших из-за линии фронта на трофейном танке, заняла ровно один день (не до ерунды тогда было, воевать некому). После этого их зачислили в другую танковую часть, пообещав, что напишут в 15-ю бригаду. Но в итоге либо не написали, либо сообщение затерялось.

Три месяца Коновалов воевал на трофейном танке. А про то, что он жив, в родной части узнали позднее. В результате, после очередной проверки НКВД, 31 марта 1943 года Семен Коновалов получил звание Героя Советского Союза.

Семен Коновалов прошел всю войну. Воевал под Сталинградом и на Курской дуге. Доехал до Германии в звании комбата. Потом служил и после войны, стал подполковником, а после, в отставке, работал на одном из предприятий Казани.

Вот такой была настоящая история танка КВ-1 Семена Коновалова. Намного занятнее, чем та ерунда, которую придумали авторы фильма «Несокрушимый».