Найти тему
УРАЛОВЕД

Озеро Иткуль и Шайтан-камень

Иткуль - одно из самых красивых озер Среднего Урала. Главная достопримечательность водоема – причудливая скала Шайтан-камень, поднимающаяся из воды в 20 метрах от берега.

Название озера в переводе с башкирского означает «мясное озеро» (т.е. богатое рыбой). Также есть гипотеза, что название раньше звучало как «Иккуль» или «Ыйыккуль» - «священное озеро».

Иткуль имеет овальную форму. С севера на юг озеро вытянуто на 7 км, с запада на восток – до 5 км. Площадь акватории 30,1 кв. км. Озеро имеет значительную глубину. Средняя глубина составляет 7,8 метров, максимальная – 16,6 метров. Вода чистая и прозрачная (дно видно на глубину до 4-5 метров).

-2

Иткуль окружен невысокими, но живописными горками. Среди них: Карабайка, Вишневая, Конская, Долгореченская, Тугашинская и другие. Самая высокая вершина – гора Карабайка (544 м). Раньше каждую весну на камнях на вершине горы Карабайка башкиры приносили в жертву белую лошадь. Они верили, что после этого лошади будут жирными, и их не возьмет никакой мор.

По берегам озера встречается очень красивая, разноцветная галька. В песке можно найти и кристаллы гранатов.

-3

Озеро богато рыбой. Здесь водятся: плотва, уклейка, окунь, ерш, карась, лещ, щука, елец, язь, линь, карась, налим, сиг, рипус. В прошлом тут велся промысловый лов леща, достигавший 500 центнеров в год. Есть тут и раки. Летом на берегах Иткуля всегда много отдыхающих, но место под палатку найти можно.

-4

На юго-восточном берегу озера находится широко известная скала Шайтан-камень. Местные жители почитали Шайтан-камень как священное место. 

Он поднимается из воды в 20 метрах от берега. Увы, величественный камень сильно пострадал от рук современных вандалов. Любители обезобразить скалы своими именами не оставили на камне свободного места.

-5

Доплыть до Шайтан-камня можно на лодке или вплавь, либо зимой по льду. Фотография Шайтан-камня попала в набор уральских открыток, издававшихся В.Л. Метенковым.

-6

Интересно, что озеро издавна было заселено людьми – на протяжении семи тысячелетий. На озере и в его окрестностях исследователи открыли много археологических памятников, датирующихся от эпохи неолита до раннего железного века. На северном берегу озера расположено Иткульское городище. На основе находок была выделена новая археологическая культура – иткульская (VII-III вв. до н.э.). Иткульские племена были прекрасными металлургами.

-7

Озеро Иткуль расположено на севере Челябинской области, недалеко от границы со Свердловской областью. GPS-координаты Шайтан-камня: N 56º 07.247´; E 60º 31.557´. Благодарю за внимание!

Павел Распопов