Итак, время погрузиться в детали поездки. Начнем с того, что напрямую из столицы нашей родины в Исландию ничего не летает. Да и вообще выбор невелик. Либо финнами через Хельсинки, либо венгерским Vizzair через Ригу. Через Ригу оказалось дешевле, да и полеты в этот город в силу специфики моей деятельности давно отработаны. Прилетаем в Ригу, дважды проходим традиционно дотошную латвийскую таможню (а зачем, а куда, а адрес назовите, а надолго, а билет обратный есть, а давайте все просветим, откроем, посмотрим и еще раз просветим!) и спустя пару часов вновь оказываемся в зале ожидания. Ровно у того же гейта, куда прилетали. Я не бывал в израильских аэропортах, но в Латвии контроль довольно детальный. Поэтому я ржал в голос, когда наши доблестные правоохранители инкриминировали Ивану Голунову перевозку наркотиков из Латвии в Россию. Они точно никогда не были в аэропорте Риги! Впрочем, мы отвлеклись, а между тем наш миленький борт цвета фуксии уже подрулил на посадку.
Плюхаемся в кресла. Вечер, лететь почти 4 часа, и стоило бы поспать, но предстоящее приключение совершенно к этому не располагает. Да и первые приятные сюрпризы начинаются уже в самолете! В соседнем кресле один из организаторов поездки Олег пролистывает фирменный журнал авиакомпании и находит сделанную им когда-то фотографию харьковского метро!
Сидящий по другую руку Андрей берет свой экземпляр из спинки кресла, дабы ознакомиться нужной статьей и… в процессе поиска находит собственную фотографию!
Чувствую себя сидящим между двух прославленных фотохудожников. Гордо заявляю, что я тоже немерено крут, поскольку продал на фотостоке целых две свои фотографии, заработав на этом феноменальные 50 центов! Спрашиваем у стюарда, можно ли взять журнал на память. Вообще-то нет, но учитывая ситуацию, конечно, забирайте оба, улыбается тот!
Аэропорт Рейкьявика впечатляет обилием натурального дерева и забавных инсталляций, вроде пробившего головой потолок тупика, которого вы могли лицезреть в предыдущей части. Кто-то из ребят меняет деньги на кроны, хотя особой необходимости в этом нет — практически повсеместно можно заплатить картой.
Курс кроны очень удобен — делите цену на два и получаете эквивалент в рублях. Поэтому вы легко поймете, сколько стоит бутылочка пива на фотографии ниже, сделанной в хостеле на окраине Рейкьявика.
Заплатив за номер на двоих с удобствами на этаже 80 евро за ночь (и это еще в низкий сезон и с какой-то там дополнительной скидкой за оплату кэшем), мы пошли осматривать предоставленные хоромы, напевая по дороге "в комнате с белым потолком с правом на надежду". Потолок действительно белый, с надеждой чуть хуже: в помещении едва умещаются две односпальные кровати. Зато во всем хостеле идеальная чистота. Прежде чем собраться в холле на праздничный ужин в честь нашего приезда решаем включить телевизор, дабы погрузиться в исландскую реальность.
И тут нас ждет очередной сюрприз. На ожившем экране показывают гандбол. Женский. Русский! Первая мысль, что предыдущий постоялец был нашим соотечественником, но нет, комментирование идет на исландском!
С чувством нереальности происходящего погружаемся в сон.
С утра наши организаторы отправляются за машинами, в которых нам предстоит жить в течение следующей недели, а мы, позавтракав, выходим подышать воздухом. Довольно тепло, хотя ветер действительно сильный. У дома напротив запаркована местная "маршрутка". Мерседес Спринтер себе представляете, да? Ну, длинный такой, с высокой крышей? Ага, вот его исландская версия:
На фоне которой наши подъехавшие кемперы выглядят как-то неубедительно.
Короткий инструктаж к поездке начинается с требования при посадке в машину держать дверь… двумя руками. Строго двумя. Всегда. Причиной тому сильнейший ветер. На фото видно, что у ближней машины пассажирская дверь уже перекрашивалась, а на крыле видны следы залома. Аналогичное повреждение несложно найти и на других машинах, бегло оглядев парковку, скажем, у супермаркета.
Мы же выдвигаемся в Национальный парк Thingvellir, находящийся на месте разлома тектонических плит евразийского и североамериканского континентов. Для самих же исландцев гораздо важнее, что с 930 по 1798 год здесь собиралась и заседала Генеральная ассамблея, положившая начало исландской государственности. Место было выбрано благодаря своей защищенности от ветра и наличию запасов питьевой воды и древесины для обогрева. Последнее, кстати, в Исландии большой дефицит, уж поверьте!
Национальный парк расположен на так называемом "Золотом кольце" Исландии, включающем в себя многие важные достопримечательности страны.
Конечно же, без водопадов не обошлось и здесь.
Впрочем, вечером того же дня я понял, что, с учетом размеров, сами исландцы отнесли бы такой водопад в категорию "сомнительные достопримечательности".
К вопросу о забавных ракурсах. Трещина на переднем плане небольшая — сантиметров 50 шириной и пару метров глубиной. А вот та, что на заднем — это как раз разлом тектонических плит.
На парковке нас ожидали наши кемперы и три новейших Chevrolet Suburban. На душе стало теплее. Нет, мне определенно нравится эта страна! Здесь красиво и ездят на правильных машинах!
Далее мы направились на следующую точку Золотого кольца под названием Geysir.
Собственно, одноименный источник дал имя всем гейзерам в мире. Сам он нынче практически неактивен, хотя по-прежнему горячий и булькает.
К сожалению, мы попали на место в дождь, поэтому далеко не все удалось снять, как хотелось бы. Да что уж там, далеко не все вообще удалось снять!
Окружен почтенный старец целым рядом гейзеров побольше и поменьше, поактивнее и поспокойнее.
Кстати, температура воды там будь здоров, нырять точно не рекомендуется!
Самым мощным в Исландии является гейзер Strokkur, выплевывающий кипящую воду на высоту 20-40 метров каждые 5-10 минут.
Увы, снять его красиво не получилось из-за затянутого серым неба и летящего на линзу дождя.
Время переместиться к очередной точке Золотого кольца, водопаду Gullfoss, который завершает программу первого дня поездки.
Вроде совсем малыш, если не смотреть на сетку ограждения высотой под полтора метра. Хотя, честно говоря, я вас обманул, максимально приблизив телевиком один из порогов водопада. Целиком он выглядит вот так:
Несмотря на довольно большое расстояние до самого водопада, снимать приходится урывками — объектив моментально забрызгивает мельчайшей водяной пылью. Делаю попытку подняться наверх и снять с подветренной стороны.
Дорожка, которую вы видите перед собой, сделана из переработанного пластика, хотя визуально трудно отличима от дерева. Предполагается, что пластик обладает противоскользящими свойствами, но ранним утром, когда водяная пыль на нем подмерзает, тропинка превращается в форменный каток! Идти рядом по гравию значительно проще.
С этой стороны снимать значительно удобнее — объектив так сильно не заливает.
Усталые, но довольные мы едем в кемпинг ночевать, чтобы рано по утру, прямо на рассвете поехать… Но об этом в следующей части!
Продолжение следует.