Жимолость сейчас в самом соку – ешь не хочу! Только вот почему-то многие о ней забыли или вовсе не знают, что с ней делать. Так и едят горстями. А ведь чтобы любая ягода раскрылась, её нужно правильно приготовить.
Я расскажу вам о трех моих самых любимых десертах из жимолости, которые растают на языке.
Мусс
Это одно из самых воздушных блюд, которое я знаю. А фиолетовые «валики» жимолости придают ему ненавязчивой кислинки, делающей вкус сладкого десерта более пикантным и интересным. А уж насколько аппетитно это выглядит! Особенно с несколькими ягодками и листочками мяты сверху...
Нам понадобятся:
• стакан жимолости,
• пол-литра воды,
• половина стакана сахара,
• манная крупа (3-4 ст. ложки).
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 3 шт.
Процесс приготовления:
1. Выжимаем сок из жимолости (предварительно её надо растолочь).
2. Мякоть варим в воде около пяти минут и процеживаем.
3. Готовим до густоты кашу из отвара жимолости, манной крупы и сахара.
4. Охлаждаем её и добавляем сок.
5. Взбиваем в пену, раскладываем в вазочки и ставим в холодильник примерно на час.
Такой взбитый десерт обязательно получится воздушным и растает во рту, оставив ощущение легкости и свежести.
Жимолость и франжипан
Ореховые крема всегда отличались своим необычным, нетяжёлым вкусом, а солнечная жимолость придаст ему ещё больше утончённости и воздушности. А теперь представьте! Всё это совмещено в один пирог! Да ещё и на слоёном тесте! М-м-м, вкуснятина – только пальчики оближешь.
Нам понадобятся:
• на крем франжипан –
- четыре яйца,
- миндальная мука (250 г),
- сахар (120 г),
- сливочное масло (150 г),
- пшеничная мука (50 г);
• слоёное тесто (300 г),
• жимолость (полкило).
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 6 шт.
Процесс приготовления:
1. Выпекаем 7-10 минут при температуре 200°С раскатанное слоёное тесто и остужаем его.
2. Делаем крем: взбиваем масло с сахаром, добавляем яйца, миндальную и пшеничную муку, тщательно взбивая после каждого ингредиента.
3. Выкладываем половину крема на тесто, сверху ягоды, заливаем остатками крема и посыпаем ягодами для красоты.
4. Выпекаем при температуре 180°С около часа.
Взбитый крем и свежие ягоды жимолости — это то что нужно, чтобы за спиной выросли крылья.
Жимолость и взбитые сливки
Признавайтесь, у каждой в голове есть какие-нибудь картинки со взбитыми сливками? У меня вот они складываются в замечательный легкий десерт со свежей жимолостью! Такой сладкий, такой мягкий, такой воздушный... Так бы и взлетела! Только кто же тогда поделится с вами рецептом этого восхитительного и простого десерта?
Нам понадобятся:
• стакан свежей жимолости,
• шесть абрикосов,
• цедра апельсина (чайная ложка),
• мёд (2 ст. ложки),
• мята,
• сливки (100 мл),
• сахарная пудра (2 ст. ложки).
Время приготовления: 0,5 часа.
Количество порций: 3 шт.
Процесс приготовления:
1. Взбиваем сливки с сахарной пудрой, добавляем цедру апельсина, снова взбиваем.
2. Смешиваем ягоды с мёдом, выкладываем их на дно бокалов.
3. Покрываем жимолость дольками абрикосов, выкладываем взбитые сливки и украшаем ягодками, мятой.
Это очень свежий и незамысловатый десерт в бокале, который обязательно сделает ваш день ярче и вкуснее!
Но знаете, что действительно важно в приготовлении десертов из жимолости? Конечно, ваша фантазия! Не бойтесь экспериментировать с методами приготовления, сочетаниями и внешним видом. Поверьте, жимолость, приготовленная с любовью, не бывает невкусной. Надеюсь, скоро вы сами в этом убедитесь!