Найти тему
Еда дешево от Риты

Пальчики оближешь: три воздушных десерта из жимолости

Оглавление

Жимолость сейчас в самом соку – ешь не хочу! Только вот почему-то многие о ней забыли или вовсе не знают, что с ней делать. Так и едят горстями. А ведь чтобы любая ягода раскрылась, её нужно правильно приготовить.

Я расскажу вам о трех моих самых любимых десертах из жимолости, которые растают на языке.

Мусс

Это одно из самых воздушных блюд, которое я знаю. А фиолетовые «валики» жимолости придают ему ненавязчивой кислинки, делающей вкус сладкого десерта более пикантным и интересным. А уж насколько аппетитно это выглядит! Особенно с несколькими ягодками и листочками мяты сверху...

Нам понадобятся:

• стакан жимолости,

• пол-литра воды,

• половина стакана сахара,

• манная крупа (3-4 ст. ложки).

Время приготовления: 1,5 часа.

Количество порций: 3 шт.

Процесс приготовления:

1. Выжимаем сок из жимолости (предварительно её надо растолочь).

2. Мякоть варим в воде около пяти минут и процеживаем.

3. Готовим до густоты кашу из отвара жимолости, манной крупы и сахара.

4. Охлаждаем её и добавляем сок.

5. Взбиваем в пену, раскладываем в вазочки и ставим в холодильник примерно на час.

Такой взбитый десерт обязательно получится воздушным и растает во рту, оставив ощущение легкости и свежести.

Жимолость и франжипан

Ореховые крема всегда отличались своим необычным, нетяжёлым вкусом, а солнечная жимолость придаст ему ещё больше утончённости и воздушности. А теперь представьте! Всё это совмещено в один пирог! Да ещё и на слоёном тесте! М-м-м, вкуснятина – только пальчики оближешь.

Нам понадобятся:

• на крем франжипан –

- четыре яйца,

- миндальная мука (250 г),

- сахар (120 г),

- сливочное масло (150 г),

- пшеничная мука (50 г);

• слоёное тесто (300 г),

• жимолость (полкило).

Время приготовления: 1,5 часа.

Количество порций: 6 шт.

-2

Процесс приготовления:

1. Выпекаем 7-10 минут при температуре 200°С раскатанное слоёное тесто и остужаем его.

2. Делаем крем: взбиваем масло с сахаром, добавляем яйца, миндальную и пшеничную муку, тщательно взбивая после каждого ингредиента.

3. Выкладываем половину крема на тесто, сверху ягоды, заливаем остатками крема и посыпаем ягодами для красоты.

4. Выпекаем при температуре 180°С около часа.

Взбитый крем и свежие ягоды жимолости — это то что нужно, чтобы за спиной выросли крылья.

Жимолость и взбитые сливки

Признавайтесь, у каждой в голове есть какие-нибудь картинки со взбитыми сливками? У меня вот они складываются в замечательный легкий десерт со свежей жимолостью! Такой сладкий, такой мягкий, такой воздушный... Так бы и взлетела! Только кто же тогда поделится с вами рецептом этого восхитительного и простого десерта?

Нам понадобятся:

• стакан свежей жимолости,

• шесть абрикосов,

• цедра апельсина (чайная ложка),

• мёд (2 ст. ложки),

• мята,

• сливки (100 мл),

• сахарная пудра (2 ст. ложки).

Время приготовления: 0,5 часа.

Количество порций: 3 шт.

-3

Процесс приготовления:

1. Взбиваем сливки с сахарной пудрой, добавляем цедру апельсина, снова взбиваем.

2. Смешиваем ягоды с мёдом, выкладываем их на дно бокалов.

3. Покрываем жимолость дольками абрикосов, выкладываем взбитые сливки и украшаем ягодками, мятой.

Это очень свежий и незамысловатый десерт в бокале, который обязательно сделает ваш день ярче и вкуснее!

Но знаете, что действительно важно в приготовлении десертов из жимолости? Конечно, ваша фантазия! Не бойтесь экспериментировать с методами приготовления, сочетаниями и внешним видом. Поверьте, жимолость, приготовленная с любовью, не бывает невкусной. Надеюсь, скоро вы сами в этом убедитесь!