Рассмотрим отдельные аспекты, связанные с самозанятыми гражданами. Сложность состоит в том, что на сегодняшний день отсутствует четкое нормативно-правовое регулирование статуса и деятельности таких граждан. Для четкого регулирования необходимо отдельный федеральный закон. Сейчас в средствах массовой информации обсуждается вопрос о внесении в Государственную Думу РФ законопроекта о таких гражданах. Посмотрим, как будут развиваться далее события по принятию необходимого и назревшего закона.
Кто это?
Уже из самого смысла слова «самозанятые» становится понятно, что граждане сами чем-то занимаются. То есть граждане самостоятельно осуществляют какую-то деятельность. Ввиду отсутствия единообразного нормативного регулирования категория «самозанятые граждане» четко не определена, и невозможно однозначно перечислить категории граждан, которые к ним относятся. Обратимся к отдельным источникам, которые определяют категории самозанятых граждан:
· индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой (Письмо Минфина РФ от 09.02.2011 №03-04-08/8-23);
· индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, главы крестьянских (фермерских) хозяйств (Определение Конституционного Суда РФ от 29.05.2014 №1118-О);
· человек, самостоятельно занятый трудом по оказанию услуг в рамках договоров гражданско-правового характера, в том числе в форме индивидуального предпринимательства (п. 3.18. ГОСТ 12.0.004-2015 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения», утвержденный Приказом Росстандарта от 09.06.2016 №600-ст);
· граждане, осуществляющие приносящую доход деятельность и не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей (Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденная Распоряжением Правительства РФ от 02.06.2016 №1083-р);
· физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд (Письмо ФНС РФ от 02.02.2017 №ГД-4-14/1786@);
· физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие услуги физическим лицам для личных, домашних или иных подобных нужд без привлечения наемных работников. К таким услугам относятся присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста восьмидесяти лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации, репетиторство, уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства. К самозанятым гражданам не относятся иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью; иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму в организациях или у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой (публикация Федеральной налоговой службы РФ, размещенная на сайте https://www.nalog.ru по состоянию на 11.05.2017).
Из приведенных источников разных лет следует, что категории лиц, относящиеся к самозанятым гражданам, изменялись. Но в целом данные источники дают представление, кто такие самозанятые граждане.
Легализация деятельности
В соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательская деятельность — это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Самозанятые граждане занимаются различными видами предпринимательской деятельности.
Согласно абз. 1 п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса РФ, по общему правилу, граждане имеют право заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Исключение предусмотрено в абз. 2 п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса РФ, согласно которому в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Самозанятые граждане могут подпадать и под общее правило о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя со всеми вытекающими отсюда последствиями, и под исключение, когда не требуется такая регистрация.
Примером категории самозанятых граждан, которым не требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, - это граждане, оказывающие физическим лицам услуги для личных, домашних и иных подобных нужд, при условии, что они не являются индивидуальными предпринимателями и не привлекают наемных работников. Такие лица ставятся на учет налоговым органом на основании представляемого ими уведомления о своей деятельности (п. 7.3. ст. 83 Налогового кодекса РФ).
Таким образом, во избежание привлечения к ответственности, каждому самозанятому гражданину необходимо определиться, к какой категории самозанятых граждан он относится, к какому виду предпринимательской деятельности относится его деятельность, и легализовать свою деятельность в установленном законом порядке, если такая деятельность не легализована до настоящего времени.
Автор: А.А. Рудаков - юрисконсульт компании М-СТАЙЛ.