Найти тему
Дети наше всё

Почему в детских молочных смесях есть сахар? Всё что вам надо знать об этом.

Оглавление

С какой-то стороны молочные смеси выглядят как набор не всегда очевидных компонентов. И в зависимости от того как ваш ребенок переносит конкретную смесь она может быть как и великолепным помощником в деле роста и развития ребенка, так и «отравой» который приносит в дом недовольство и стресс.

Несмотря на все разнообразие составов детских молочных смесей, принцип у них одинаковый. Положить жиры, белки и углеводы, добавить витамины и минералы, и сверху по вкусу дополнительные ингредиенты (пребиотики, пробиотики, и прочие добавки). В итоге основное различие в смесях это источники белков жиров и углеводов.

Давайте в данном случае сосредоточимся на углеводах и выясним, что лучше брать, а что лучше оставить на полке.

Содержание

Сахар в молочной смеси.

Сахар это углевод, и именно поэтому в некоторых смесях можно найти сахар. А так как для ребенка важно чтобы углеводы быстро и легко усваивались, то сахар как быстрый углевод то он логично используется для этих целей.

Глюкоза, Галактоза и Фруктоза, это основа всех сахаров которые могут использоваться в детском питании.

Лактоза

Большая часть углеводов, которая содержится в грудном молоке это лактоза, которая представляет собой остатки одной молекулы глюкозы и одной молекулы галактозы(дисахарид). Именно на этот тип углеводов заточен организм маленького ребенка. Лактозу легко переварить, и она является питательной средой для полезных бактерий в пищеварительной системе, а так же не повышает сахар в крови так сильно как другие сахара.

Лактоза имеет гликемический индекс ( индекс показывает насколько еда повышает сахар в крови) равный 45. Чистая глюкоза имеет индекс  100. Так же лактоза не особо сладкая, на шкале от 0 до 100 где сто это обычный сахар, она стоит на 16 позиции.

Сукроза(сахароза)

Так же достаточно часто встречается в смесях сукроза. Собственно говоря это обычный сахар с вашего стола, который вы добавляете в кофе или чай. Сукроза это остатки одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы связанные воедино.

Сукроза имеет гликемический индекс 65. И гораздо слаще, чем лактоза.

Часто можно встретить в смесях на соевом молоке или безлактозных смесях. Для питания ребенка категорически не рекомендуется использовать смеси в составе которых в качестве углевода используется только сукроза. В желудке ребенка сукроза разделяется на глюкозу и фруктозу. А значит 50% всех углеводов приходятся на фруктозу которая противопоказанна детям от 1 до 3 лет.

Кукурузный сироп(Гидролизованный кукурузный крахмал, глюкозный сироп, гидролизованный крахмал)

Так же часто встречающийся вид углеводов в детском питании. Представляет собой цепочку молекул глюкозы связанных вместе. В зависимости от степени переработки может быть от 23 до 40 единиц сладости.

Гликемический индекс равен 100, что означает быстрое поднятие сахара в крови.

Мальтодекстрин

Мальтодекстрин также часто получается из кукурузного крахмала, так же производится из других крахмалов(картофельного например). Чуть менее сладкий, чем кукурузный сироп. Примерно 6-21 единиц.

Имеет гликемический индекс 100.

Крахмал

В основном рисовый крахмал, который добавляют для придания смеси более плотной консистенции.  Небольшой источник углеводов.

-2

Итак зачем же сахар в детской смеси?

  • Источник легкоусвояемых углеводов.(что очень важно)
  • Кукурузные сиропы дешевы.
  • Некоторые сахара(мальтодекстрин) так же служат для создание более плотной консистенции.
  • В случае с частично гидролизованными белками в смесях, кукурузные сиропы добавляются что избавление от неприятного запаха и вкуса.

Итоги

  • Ищите смеси с лактозой в составе.
  • Если в смеси частично гидролизованные белки, там обязательно будут другие сахара вместо лактозы.
  • Ищите смеси без кукурузного сиропа, мальтодекстрина и глюкозного сиропа, высокий гликемический индекс и наличие большого количества сахара в крови вредно для ребенка.
  • Ищите смеси без сахара.

Источники:

  • Chung M, Ma J, Patel K, Berger S, Lau J, Lichtenstein A. Fructose, high-fructose corn syrup, sucrose, and nonalcoholic fatty liver disease or indexes of liver health: a systematic review and meta-analysis. Am J Clin Nutr. 2014 XXX 1-17.
  • Havel P. Dietary Fructose: Implications for Dysregulation of Energy Homeostasis and Lipid/Carbohydrate Metabolism. Nutrition Reviews. 2005; 63 (5): 133-157.
  • Kelishadi R, Mansourian M, Heidari-Beni M. Association of fructose consumption and components of metabolic syndrome in human studies: A systematic review and meta-analysis. Nutrition 2014; 30:503-510.
  • Great article on starch hydrolysis
Еда
6,93 млн интересуются