- Этот вопрос не в моей компетенции, - сказала и бросила телефонную трубку сотрудница Бюро принудительного исполнения (БПИ) Мирзо-Улугбекского района Ташкента при Генеральной прокуратуре Дильноза Хаитбаева. Дальнейшие попытки дозвониться до ведомства оказались безуспешными.
А началось все с громкого стука в ворота.
- Это дом десять? - бесцеремонно спросили два молодых человека, не представляясь и не здороваясь.
Легки на помине, не успел сказать, но подумал. Только всякого рода проверяющие могут так грозно спрашивать и разговаривать. Видать, манера у них такая. Особенно у молодых работников, почувствовавших мало-мальскую власть.
Хотите верьте, хотите нет, но буквально перед их приходом обсуждал с супругой, как разобраться с долгами. Она получила пенсию, я - зарплату. В приоритете, конечно, были платежи за электроэнергию и газ.
Запоздали с этим делом. Причина - супруга была в больнице. Она диабетик со стажем. А тут в несколько раз повысился уровень сахара в крови. Необходимо было стационарное лечение. После обследования и анализов "всплыли" и другие болячки - почки забарахлили, давление подскочило… Что хотите: женщине за семьдесят.
Врачи сделали все, что могли. Подняли на ноги. Но нужны были еще дополнительные лекарства, препараты, процедуры. Все это тоже стоит немалых денег. Покинула больничную палату накануне Рамазан хайита. К нему надо было подготовиться. Тоже необходимы средства, чтобы все оказалось не хуже, чем у других. Традиции и обычаи.
Словом, где тонко, там и рвется.
Этими обстоятельствами и пыталась бабушка трех внучек объяснить отсрочку всего на два дня оплаты за коммунальные услуги.
- Через час мы представим все оплаченные квитанции, - заверяла дрожащим от волнения голосом пенсионерка. Руки ее тряслись, уровень сахара опять стал зашкаливать.
Однако техник БПИ Дониёр Комилов (именно так он, наконец, надменно представился), кажется, ничего не слышал и не видел. Продолжал заполнять анкету на штраф, а его помощник тем временем отключил свет, наложив на электросчетчик бумажную наклейку. Показалось, они возмущены, что их не умоляют, не просят, не бросаются на колени, а просто объясняют, как все случилось. Мы же не отказывались оплачивать счета.
Все действия сопровождались фразами в довольно грубой и вызывающей форме. На замечание, почему нежданные гости разговаривают в таком тоне, тот же Комилов заявил:
- А как еще я должен с вами говорить?
Потребовал номер телефона ведомства. Хотел рассказать о хамском поведении их сотрудников перед людьми преклонного возраста, которым они неожиданно предъявили роли чуть ли не преступников.
Только после нескольких попыток удалось дозвониться до одного из троих специалистов Бюро. Видимо, обращений оказалось немало, если Дильноза Хаитбаева сразу сообщила: штраф - две минимальные заработные платы. А поведение коллег не стала комментировать, грубо прервав разговор. Послышались только длинные гудки, которые, кажется, заглушили почтительное и уважительное отношение к старшему поколению. То, что всегда отличало наш народ. Замечу, аксакалы в махаллях, встречая таких парней и девушек, всегда у них спрашивают: "А кто твои родители?"
Супруга все же встретилась с руководителем БПИ Мирзо-Улугбекского района, когда рассчитывалась там в кассе за коммунальные услуги и оплачивала штраф.
- Таких, как я, оказалось немало. Много людей преклонного возраста. Жаловались, что еще не получили пенсию. Выстроилась большая очередь, - сообщила она. - Начальник вежливо выслушал. Предложил даже стакан воды, увидев мое состояние. Хороший, учтивый.
И больше ничего не добавила. Только показала квитанции. За свет заплатила 210 тысяч сумов, а наказание оценено в 405 тысяч сумов. Это - треть ее пенсии.
Наша семья признается еще в одном нарушении правил при потреблении электроэнергии. Помните, говорил о том, что свет был отключен. Техник Дониёр Комилов пообещал, что после погашения задолженности снимет запретную бумагу на счетчике. Написал даже свой телефон для нас. Более восьми часов ждали. Не приехал, хотя по мобильному дважды беседовали с ним.
Решился нарушить табу, так как в отключенном холодильнике могли испортиться инсулин, иные лекарства от диабета и других недугов. Да и как осматривать врачу больного в темноте…
Таджи Тимуров.