Если ты задумался собирать компьютер весной 2019 года, то лучше отложить идею на конец лета — начало осени.
Видеокарты Geforce RTX
Nvidia карты 10-ой серии на старте продаж были неказистыми. Безусловно, производительность впечатляла, но она раскрылась полностью только при большом количестве обновлений драйверов и, конечно же, выпуске обновлений для игр. На собственном примере, как один из первых обладателей GTX 1080 Palit Gamerock, расскажу про завышенные тесты. В Battlefield 1 и PUBG при разрешении 1440р фреймтайм был на отметке 40, максимум 56 кадров в секунду. Вдобавок ко всему — были дикие фризы. Как так? По тестам, найденным в интернете, результаты должны быть 80-90 кадров! Я разочаровался, ведь потрачены достаточно большие деньги. Спустя полгода и целую гору обновлений «моя ласточка» обогнала даже тесты в интернете, достигнув свыше 100 кадров/сек. Случались и ужасные вещи. Например, после обновления драйверов видеокарта переставала опознаваться системой ( официальный форум Nvidia пестрил жалобами, игнорируемые представителями компании. Благо, общими усилиями пользователей мы справились с этой проблемой. Решение оказалось довольно простым — откат на предыдущую версию драйверов). В некоторых обновлениях были обнаружены артефакты в 3D приложениях (розового/зеленого цвета), которые тоже решались простым откатом драйверов. Возникает вопрос — стоит ли брать видеокарту на старте продаж? Нет! Со временем она подешевеет и избавится от вышеупомянутых проблем. Быть на грани «технического прогресса» не стоит всех тех проблем, которые возникнут на вашем пути. Все повторилось с 20-ой серией: новомодная трассировка лучей забирала всю производительность видеокарт. Спустя достаточно большое количество времени было выпущено обновление по оптимизации технологии RTX , что дало на 50% большую производительность.
Выйдет ли RTX в массовое производство или останется так же на задворках, как и технология Nvidia Hairworks — покажет время.
Цены на 10-ую серию на вторичном рынке заставляют задуматься о покупке GTX1080 Ti за очень привлекательную цену, чем брать новоиспечённую RTX 2080 ti.
Видеокарты AMD
AMD выпускала в 4-ую,5-ую серии как бюджетное решение для геймеров. Но не стоит забывать, что огромный процент продаж этих видеокарт пришелся на бум майнинга. Производительность RX 590 в играх уступает на 5% результатам GTX 1070, но в тоже время и стоимость у предложения от AMD на 50% меньше, чем у зелёных конкурентов. Цена всегда заставляет задуматься. Конечно, есть Vega 64 с отстованием в производительности от GTX 2070 на 5%, притом цена на эти продукты — одинаковая. Я, как пользователю продуктами AMD со стажем (до обладания GTX 1080, использовал HD 4850, HD 6870 , R7 270X), могу сказать об отличной поддержке драйверами: за годы использования красных видеокарт проблем не было, чего не скажешь про GTX 1080, хоть та же Sapphire R7 270x 4Gb была топовой в свое время.
Грядущее
Недавно AMD представила Vega VII, по цене сравнимая с RTX 2080, но в некоторых играх превосходит ее, что весьма похвально. Летом будет представлена линейка Navi от AMD, построенная на 7 нанометровом техпроцессе. Стоит подождать. Если новоиспечённое пополнение в рядах красных видеокарт не оправдает ожиданий, можно будет купить подешевевшую 20-ую серию. Ходят слухи, что AMD ведут разработку карт с поддержкой рейтрейсинга. Ждём!