Момент, когда люди влюбляются представляется чем-то волшебным. Кажется, что все это происходит без каких-либо объективных причин, спонтанно и случайно. Но любовь не возникает из воздуха. Что-то происходит с вашим телом и особенно с вашим мозгом.
Вы никогда не задумывались, почему человек чувствует себя таким счастливым, когда влюблен?
Это происходит потому, наш мозг имеет тенденцию закрывать от нас все отрицательные мысли и чувства. Он не допускает негатив в наше сознание. Мы не способны в это время держать под контролем свой мозг.
Антрополог Хелен Фишер и нейробиолог Люси Браун провели исследования феномена долгосрочных отношений и романтической любви. Они проанализировали активность мозговой деятельности влюбленных и выяснили, что мозг играет важнейшую роль в поддержании иллюзии позитива и счастья в отношениях, тем самым обеспечивая их долговечность.
Два эксперта описывают эти «позитивные иллюзии», заставляющие нас сосредоточиться на вещах, которые больше всего привлекают и нравятся в человеке, а не на его негативные черты. Таким образом, человек как-бы становится слепым (любовь слепа) для той части отношений, которые могли бы сделать нас несчастными и неудовлетворенными. Мозг заставляет нас не принимать вещи, которые позволяют усомниться в правильности нашей любви.
Было обнаружено, что всякий раз, когда пара находится в отношениях влюбленности, активизируются три области головного мозга:
- Область мозга, которая связана с эмпатией, переживаниями.
- Область мозга, которая связана с контролем над стрессом и чувствами.
- Область мозга, которая связана с положительными иллюзиями и позитивным восприятием мира.
Третья зона участвует в обработке наших умозаключений и анализе ситуации. Всякий раз, когда человек начинает критически оценивать поведение другого, эта область мозга тормозит критику. Критичность мышления снижается, когда люди находятся в отношениях влюбленности. Любовь как-бы заставляет нас быть необъективными.
Это не означает, что человек в этом состоянии всегда игнорирует негативные качества партнера. Любовь не должна служить оправданием для токсичных отношений или оскорбительного поведения. Но результаты исследований показывают, что на биологическом уровне организм словно рекомендует влюбленным быть более терпеливыми и понимающими друг для друга.
Позже, когда пара проживет долгую, или не очень, совместную жизнь и любовь ослабнет, люди понимают, что в то счастливое время не все решения были правильными. Но нет таких людей, которые всегда бы принимали только правильные решения. Главное, чтобы отношения позитивно развивались, несмотря на «пропущенные» в период влюбленности недостатки партнера, когда вышеуказанные три области мозга изменят уровень своей активности. А недостатки есть у всех, и то, что мы не смогли обнаружить их с самого начала, еще не причина для прекращения отношений.