"Погружённый" или "затонувший" яблочный пирог по немецкому рецепту - "versunkener Apfelkuchen", слегка вдавливаем яблоки в тесто, что дает эффект "погружения". Нежный и вкусный вариант к чаю или кофе. Только нужно внимательно отнестись к выбору яблок - они должны быть твердые, лучше зеленые, иначе будет яблочная каша.
О рецепте
Сложность: Средне
Количество порций: 6
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты
Разрыхлитель теста Dr.Oetker - 5 г
Ванильный сахар Dr.Oetker - 1 упаковка
Масло сливочное - 125 г
Яйцо куриное - 3 шт.
Сахар тростниковый - 125 г
Лимонная цедра - 2 ст. л.
Мука пшеничная - 200 г
Молоко - 3 ст. л.
Соль - 1 щепотка
Яблоки (зеленые) - 4 шт.
Сахар тростниковый (для посыпки) - 3 ст. л.
Лимонный сок - 2 ст. л.
Растительное масло (для смазывания формы) - 1 ч. л.
Способ приготовления
1. Отделить белки яиц от желтков, чашу с белками отставить в сторону.
2. Размягченное сливочное масло соединить с желтками, двумя видами сахара и лимонной цедрой. Взбить блендером.
3. Добавляем частями муку, смешанную с разрыхлителем, подливая молоко. Взбиваем до однородного состояния.
4. Белки взбиваем с солью до крепких пиков.
5. Осторожно соединяем белки с тестом, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой до однородности.
6. Яблоки (лучше зеленые, твердые) очищаем от кожуры, делим на половинки и убираем сердцевину. Делаем тонкие надрезы как на фото. Поливаем лимонным соком, чтобы не почернели.
7. Дно разъемной формы застилаем фольгой, смазываем растительным маслом и слегка присыпаем мукой. Выливаем наше тесто в форму и равномерно распределяем.
8. Симметрично выкладываем половинки яблок на равном расстоянии друг от друга.
9. Слегка вдавливаем яблоки в тесто для эффекта «погружения», но не сильно, так как тесто еще поднимется.
10. Выпекаем в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке на среднем уровне 45-60 минут (корректируйте время по своей духовке). Готовность проверяем зубочисткой. За 20 минут до готовности посыпаем яблоки сахаром (или повидлом), отправляем обратно.
11. Вынимаем из духовки и даем остыть прямо в форме.
12. Подаем к чаю или кофе.