Кафе терпит убытки из-за слабого трафика гостей? Задумываетесь о собственной доставке с кафе? Возможно у вас и нет кафе, но вас интересует доставочный бизнес и организация доставки с фабрики кухни? Давайте разберемся, какие типы доставки бывают и какова специфичность их деятельности.
И так, у вас кафе, но качает не в полную силу? Есть ощущение что можно дожать выручку до плана освоив услугу доставки готовой еды. Возможно пешеходный трафик переместился на улицу дальше... Одним словом, в голове пульсирует мысль "Если гость не идет, будем возить". Соглашусь, вы на верном пути, только есть между эдакой мыслью и ее реализацией некая пропасть ошибок. Вот про них я детально вам и расскажу.
Доставка еды уже давно не роскошь или дорогая услуга. За десять лет доставочная корзина эволюционировала от пиццы и роллов до осетинских пирогов, пп , плова и тд и тп. В результате конкуренции сама услуга заметно подтянулась. Возить стали качественную пищу, доставляют ее быстрее, удобная оплата и многие другие качественные улучшения. Многие улучшения, другими словами автоматизация, стоили денег, да, тут главное понять и принять, автоматизация и оптимизация это единственный выход качественного входа в услугу доставки еды.
Конечно говоря про доставку я отдаю себе отчет, что доставка-доставке рознь. По-другому, есть три типажа данной услуги:
- Заведения одиночки (кафе, рестораны, пиццерии, бары и тд)
- Сетевики (сетевые кафе и рестораны, франчайзинговые предприятия)
- Подвальщики (доставки без зала, фабрики кухни и тд)
Подвальщики- бизнесмены, энтузиасты. Вчерашние повара и су-шефы, поработавшие свое на дядю и "созревшие" для чего-то своего. Не буду в этом посте разворачивать эту тему. Завершу лишь тем что, данные предприниматели при должном спросе имеют успех в очень маленьких городах, это факт. В городах от 100 тысяч им куда сложнее, запрос населения явно больше, чем в малых городишках.
Заведения одиночки. Заведения которые "хайповали" и без доставки, 5-6 лет назад. Не обращая внимания на эволюцию в потребностях гостей или изменение пешеходного трафика не в их пользу. Хорошая кухня, гости иногда просят блюда на самовывоз, а давайте возить... Тут у ребят два пути:
- На ходу все придумывать, или поверхностно слизывать с конкурентов (не совсем эффективно)
- Обратиться к профессионалам организации доставки или искать франчайзинг
Лидеры доставки, задающие темп и явно вырывающиеся вперед конечно сетевики. Ребята заточены под стандарты отдачи блюд, вкладывают средства в автоматизацию и постоянно анализируют где и что можно оптимизировать. Как результат, имеют более устойчивую бизнес модель и конечно вызывают интерес у инвесторов. Сетевики часто подвергаются поверхностному копированию заведениями одиночками, и чаще получается не очень качественная пародия.
Что выбрать? Могу лишь посоветовать. Идите по пути наименьшего сопротивления. Если ваших навыков и знаний не достаточно, вы рискуете потерять два ресурса, время и деньги. Помните, навыки и знания если их нет, можно купить. Сократив риски и расходы в целом, в итоге быстрее выйдете на операционную прибыль.
Понравилась статья, поддержи ее лайком, мне очень нужно видеть вашу поддержку. Не забудь подписаться на мой канал, дальше будет только больше ценной информации и разбор действующих кейсов.