Купив тандыр многие хотят готовить не только мясо и овощи, но и выпечку. А в тандыре хлеб получается действительно потрясающим. Сегодня мы поделимся с Вами рецептом лепешек в тандыре.
Для приготовления лепешек среднего размера в тандыре Вам понадобится:
• Мука пшеничная 1с – 2кг.
• Соль по вкусу.
• Дрожжи - 3г.
• Молоко -1,5 л.
• Кунжут для посыпки.
Приготовление: Подогреть молоко до 35-37 градусов, добавить муку смешанную с солью и дрожжами. Замесить тесто вручную или в комбайне в течении 6-7 минут. Должно получиться гладкое, эластичное тесто. Сформировать шар, уложить в подходящую емкость и оставить подходить на 30 минут. Далее тесто сложить в 4 раза конвертом, вернуть в емкость и оставить еще на 30 минут. После чего повторить процедуру складывания. После этого оставить тесто подходить еще на 1.5 часа.
Пока тесто подходит готовим тандыр!
Для растопки тандыра годится любое дерево, лучше лиственных пород. Главное, чтобы дрова были сухими. Уголь для растопки не годится: он очень быстро сгорает, не успевая прогреть стенки рабочей камеры.
Одна треть от объёма печи — это усреднённый вариант закладки топлива, точное количество дров зависит от планируемого блюда и от числа людей, которых собираетесь накормить. В некоторых случаях высота закладки может достигать и двух третей от объёма печи. Снимается верхняя крышка, внутрь закладываются дрова. Можно оставить поддувало приоткрытым. Когда древесина прогорит до колосников и исчезнет чёрный налёт с внутренних стенок, в печь можно закладывать продукты!
Обязательно нужно извлечь все угли из тандыра!
Готовим лепешки на стенках тандыра!
При растопке тандыр нагревается до 500 градусов и поэтому чтобы выпекать лепешки на стенках тандыра - обязательно нужна специальная рукавица, которая обезопасит вас. Для того чтобы закрепить лепешки на стенках тандыра, нужно основание лепешки смочить простой холодной водой и ловким движением руки закрепить его на стенку тандыра. Через 10 минут лепешки готовы!
Приятного аппетита!
А вы готовили лепешки в тандыре?
Делитесь рецептами и вашим опытом приготовления лепешек в тандыре!