Ингредиенты:
4 крупных луковицы
половина стакана пшена
1 болгарский перец
50 г любых орехов
зелень и специи по вкусу
Знаете ли вы, что
в нашей стране лук известен с XII века. Наши предки ценили этот овощ за то, что он хорошо хранится и долго сохраняет все витамины. Эти качества очень важны в условиях суровых российских зим.
Приготовление
Сначала подготовим луковицы. Лук очистим, аккуратно срежем у него донышко так, чтобы плод устойчиво стоял, но сама луковица при этом не разваливалась. Затем срежем верхушку. Из луковицы осторожно чайной ложкой вынуть мякоть, оставляя примерно два внешних кольца.
Хозяйке на заметку
Для фарширования лучше брать сладкие неострые сорта лука: белый, красный салатный и т.п.
Теперь приготовим начинку. Пшено промоем, зальем водой в соотношении 1:2 и отварим до готовности в течение 25 минут.
Вынутый лук мелко нашинкуем, обжарим в растительном масле до золотистого цвета, добавим к нему порезанный мелкими кубиками перец, пшено и мелко порубленные орехи.
Полезные свойства
Несмотря на большое содержание сахаров - по этому показателю лук опережает даже груши, - овощ можно использовать в диетическом питании. Есть даже специальная диета, в основе которой лежит луковый суп.
Жаропрочную форму смажем маслом. Каждую луковицу фаршируем начинкой и ставим в форму. Отправим ее в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
Хозяйке на заметку
Чтобы придать начинке больше сочности, добавить в каждую луковицу 2 столовые ложки растительного молока или овощного бульона.
Готовые луковицы разложить на тарелки.
Хозяйке на заметку
Остатки начинки можно заморозить или использовать ее как основу для салата.