О своем опыте приемки квартиры рассказывает Светлана Шишкина, кто говорит о личных финансах и ипотеке в инстаграм-блоге. Как принимать квартиру, чтобы потом не было бесконечно больно за проглоченные недоделки?
Ключи от квартиры выдают после подписания акта приема-передачи
Это не просто формальный документ. После его подписания к вам переходит риск случайной гибели объекта. С этого момента вы должны платить коммуналку и нести прочие расходы на содержание квартиры.
Этот документ дает право на получение налогового вычета - не нужно ждать свидетельства о собственности. После того, как вы подписали акт, вы уже НЕ можете продать квартиру по переуступке.
Акт означает, что вы окончательно рассчитались с застройщиком и не имеете друг к другу имущественных претензий (кроме претензий по неустойке, но это отдельная песня).
Перед подписанием акта проводится осмотр квартиры
Опять же, это не чисто формальная процедура. Если в квартире по каким-то причинам нельзя жить, то и акт приема-передачи подписывать нельзя, пока застройщик не устранит недостатки.
Все замечания вы отражаете в акте осмотра.
Если квартира в целом пригодна к проживанию, можно подписывать акт приема-передачи и заселяться. Но тогда надо быть готовыми к тому, что исправлять недоделки будут очень долго.
Мне в свое время было проще вызвать сантехника и за 1000 рублей починить текущий бачок унитаза. А представители застройщика позвонили по этой недоделке через полгода.
Другой вариант добиться исправления недочетов - отказаться от подписания, и тогда ваши замечания по квартире действительно устранят достаточно быстро.
Пара недель, месяц. Все это время вы будете ждать заселения.
Вот такой выбор.
"Я смотрю только критичное, то, что дорого устранить, с чем невозможно жить. Например, вчера в квартире не закрывалось одно из окон. Я настояла на том, чтобы все исправили при мне. А царапины на одном из стекол мне не критичны.
Мы просто внесли их в акт осмотра, буду ждать своей очереди на замену. А обои, которые чуть отстают от стены возле окошка, я и сама подклею, это вообще фигня", - отмечает Светлана Шишкина
Что смотреть при приемке?
1) Соответствие выполненных работ заявленным в договоре
Обещали положить плитку на кухне — должна быть плитка, а не линолеум.
2) Качество отделки
Чтобы обои не отклеивались, ламинат не вздувался, плитка не была треснутой, двери не шатались.
3) Особое внимание советуют обращать на окна и коммуникации
С окнами частая проблема — трещины, бывает так, что рабочие разбили случайно. В ванной не должно ничего течь, под ванной должно быть сухо, все закрывающие краны должны легко крутиться. Отдельно стоит проверить электрику: попробовать включить в розетку хотя бы зарядку от телефона.
В остальном вы уже решаете сами, проверять ли вам уровень пола и качество выравнивания стен.
"Знаю, что многие нанимают специалистов для приемки. И наверняка, специалисты свой хлеб отрабатывают. Например, мне вчера в директе рассказали историю, когда при приемке выяснилось, что в квартире … забыли сделать вентиляцию.
Но в то же время знаю людей, кто добивается замены радиаторов отопления из-за царапины на корпусе", - рассказывает Светлана.
Нужно понимать, что недоделки есть в любом ремонте. Даже в том, который вы будете делать сами.
В целом я не стала бы устрашать ремонт от застройщика. В нем вполне можно жить. Несомненный плюс — что заехать можно сразу.
И помните про 5 лет, в течение которых действует гарантия на дом. Критичные проблемы исправят в любом случае.