Найти тему
Женское мнение

Как получить прибавку к пенсии и не лишится работы.

К большому сожалению большая часть людей доработавших до пенсии, не может уволится и уйти на заслуженный отдых, так как на одну пенсию не прожить.

Но в соответствии с законодательством пенсия работающему пенсионеру не индексируется. Что теряет работающий пенсионер вы можете прочитать в этой статье.

И получается такая ситуация, когда работать необходимо, но и прибавку к пенсии не хочется терять. Как же быть? Как сохранить рабочее место и получить прибавку к пенсии в виде индексации?

Есть несколько вариантов :

-2

1. Уволится с работы в целях индексации пенсии, с дальнейшим трудоустройством.

После увольнения с работы, полный пересчёт пенсии с учётом всех индексаций будет сделан с 1-го числа месяца, следующего после увольнения.

НО, выплачиваться будет не сразу, а только через 3 месяца с момента увольнения. То есть, к примеру уволились вы в июле, за август, сентябрь и октябрь вы получите ту пенсию, которую получали пока работали. А в ноябре вы получите новую пенсию со всеми надбавками, а также доплату пенсии за август, октябрь и октябрь.

Почему ПФ сразу не делает пересчёт и не выплачивает проиндексированную пенсию с 1 числа месяца, следующего после увольнения?

Да потому что всё зависит от системы передачи данных от работодателя в ПФ. Подробно об этой ситуации я рассказывала в статье: "Уволиться для индексации пенсии и снова устроится на работу, можно ли так делать?"

По истечение 3-х месяцев, то есть в данном примере с ноября - можно устроиться на старую или новую работу.

2. Работать без оформления.

Такое трудоустройство несомненно выгодно, как для работодателя, так и для работников.

Работник-пенсионер, получая "чёрную" заработную плату, не лишается индексации пенсии. А также получает полный оклад без удержания НДФЛ.

Работодатель в свою очередь экономит на налогах, уклоняясь от их уплаты.

Но, в то же время работодатели понимают заинтересованность пенсионеров, и тем самым хотят сэкономить не только на налогах, но и на размере заработной платы. Поэтому, как правило, предлагают пенсионерам самый низкий оклад, в среднем от 6000 до 15000 рублей.

И конечно, пенсионеры соглашаются.

В неофициальном трудоустройстве тоже есть свои минусы для обоих сторон, один из которых - это, законодательно наказуемо. На моём канале "ЖЕНСКОЕ МНЕНИЕ" я писала об этом отдельную статью.

3. "Фиктивно" уволится с работы.

Как рассказано в первом случае, необходимо официально уволится на 3 месяца.

Чтобы не потерять своё место в эти 3 месяца, необходимо договорится с работодателем, к примеру:

  • можно официально уволится, на своё место временно оформить близкого родственника, подругу и т.п. А работать продолжать самим.
  • можно договорится, чтобы на этот период ни кого на ваше место не брали, если работа позволяет так сделать.
  • если у вас взаимозаменяемый участок, можно попросить коллегу на время взять вашу ставку на себя.

То есть, всё зависит от того захочет ли работодатель вас ждать. Если вы ценный сотрудник, то скорее всего он пойдёт вам на встречу. А если нет, то вы можете лишится работы.

К примеру, пообещает вам, что ждёт. А на самом деле возьмёт на это место другого человека - своего знакомого.

Такой вариант, тоже является нарушением законодательства.

В общем решать вам, либо просто работайте, не обращая внимания на индексацию. А когда придёт время, свой перерасчёт вы получите, сразу после увольнения.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, здесь много полезной информации.