Найти тему
между прошлым и будущим

Ее величество Бумага!

Музей бумаги в Амальфи
Музей бумаги в Амальфи

Есть изобретения, которые оказывают величайшее воздействие на историю человечества. Одно из них -- изобретение колеса. Другое -- изобретение бумаги. Мало того, что бумага оказалась очень удобным материалом для письма, что немаловажно, бумага была еще и дёшева. К примеру, для создания "Винчестерской Библии" (1160-1175 гг., Винчестер, библиотека собора) потребовалось стадо в 250 телят, а для создания книги на бумаге -- всего лишь льняное тряпье.

-2

Классическая бумага была изобретена во II веке в Китае и потребовалось тысячелетие, чтобы она добралась до Европы. Первоначально секрет изготовления бумаги разведали арабы, от них он перешел в испанцам, затем к итальянцам, немцам и ко всей Европе. Естественно, разные народы вносили в изготовление бумаги свои новшества. В Китае сырье, из которого отливали бумагу, разрывали вручную. Арабы стали использовать для этого жернова. В Германии додумались использовать силу мельниц. Голландцы изобрели роллы -- ножи, вмонтированные в дно баков, где отмокало сырье.

В общем, бумага становилась все более тонкой, красивой и прочной, а главное -- дешевой.

Не удивительно, что фантасты, отправляя персонажей в прошлое, раз за разом стараются осчастливить обитателей этого прошлого досрочным "изобретением" бумаги -- надо же как-то подстегнуть прогресс! Вот только делают они это странно: выбирают самый сложный, дорогой и вредный способ производства, иными словами, используют для этого древесину.

Вот вы мне объясните -- зачем? Для геройского преодоления трудностей? Так для геройства достаточно и других оснований, да и силы надо поберечь. Зачем что-то делать сложно, когда можно сделать просто?

До последней трети XIX века никому и в голову не приходило использовать для изготовления бумаги древесину, да и возможностей не было -- все же химия была развита еще слабо. Как уже говорилось, в Европе бумага изготовлялась из льняного тряпья (чаще всего), из конопли, крапивы, лопухов и т.д. Эта бумага была много качественней бумаги, производимой из древесины, да и производство ее не было таким вредным. Современная бумага, даже очень хорошего качества, на свету довольно быстро начинает желтеть. Со старинной бумагой такого не происходило. Бумага из древесины со временем становится ломкой. Льняная бумага -- нет. Спросите "А зачем же старинные книги в музеях прикрывают от солнца?". А причина -- это не сохранность бумаги, а сохранность чернил.

Отливка, отжим и просушка бумаги в XVIII веке
Отливка, отжим и просушка бумаги в XVIII веке

Проблема была в одном -- уже в XVIII веке для производства бумаги не хватало сырья, того самого льняного тряпья. В XIX веке многие европейские страны принимали законы, запрещавшие вывоз из страны льняной ветоши. В середине XIX века в Нью-Йорке, чтобы получить подписку на некоторые газеты, требовалось сдать в редакцию значительное количество льняных тряпок (принимали по весу). Проводились опыты в поисках нового сырья для производства, при этом использовались даже водоросли, мох, солома, асбест и... ольховые сережки. А что -- хорошая получалась бумага!

Декларация независимости США
Декларация независимости США

Лучше всего проблему могла бы решить конопля (к примеру, Декларация независимости США была напечатана на конопляной бумаге), но к тому времени, когда решался вопрос, чем заменить льняные тряпки, у конопли испортилась репутация. Да и лесопромышленники, обеспокоенные падением спроса на лес, искали новые сферы сбыта своей продукции. Так что выбор был сделан в пользу древесины.

Впрочем, такой выбор был возможен только в XIX веке, а вот в более ранние времена использовались более простые способы, которые, к тому же, были еще и безотходными. Вы скажете, что бумагу из льняных тряпок или конопли не сделать такой красивой, как современную бумагу? Вы ошибаетесь. В этом нет ничего сверхъестественного. Методики давно известны и проверены. Можно даже сделать глянцевую бумагу -- для того нужна только гладкая ровная поверхность, на которую выкладывают свежий бумажный лист, и хороший пресс.

А вот некоторые детали, которые могут заинтересовать любителей старины. Старинная бумага не только хорошо переносит время. Есть у нее еще одно важное отличие. Если вы возьмете современную бумагу, то обнаружите, что она по разному сгибается в разных направлениях. Это называется "натяжением бумажного полотна" -- ведь бумага буквально протягивается.

-5

Так как сгиб осуществляется по разному, то для изготовления книги имеет значение, в каком направлении на бумаге печатать текст и как бумагу резать. Из-за этого же часть бумаги уходит в обрезки. А вот старинную бумагу, которую изготовляли вручную, можно было сгибать в любом направлении совершенно одинаково, так что расходовалась она гораздо экономнее -- там просто не требовалось делать обрезки.

Типография
Типография
Традиционное оформление книг в XVII веке
Традиционное оформление книг в XVII веке

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Я на Автор.Тудей