В этой статье будут процитированы две новости Госкорпорации "Ростех", посвященные вопросам реализации отечественного оборудования на основе российских процессоров.
Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 15 холдинговых компаний и более 80 организаций прямого управления, всего – свыше 700 организаций в 60 субъектах РФ со специализацией в сфере продукции военного, гражданского и двойного назначения.
В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и т. д. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, EBITDA – 305 млрд. рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.
Ростех создал линейку компьютеров на базе отечественных процессоров
11 июня 2019 года.
Проект реализован Институтом электронных управляющих машин им. И.С. Брука (входит в концерн "Автоматика") при софинансировании Министерства промышленности и торговли РФ. Линейка включает в себя шесть промышленных компьютеров и модулей различного форм-фактора и степени защищенности.
Компьютеры выполнены сразу на двух отечественных архитектурах микропроцессоров: "Эльбрус" и МЦСТ-R. Оборудование предназначено для создания автоматизированных систем управления технологическими процессами в различных отраслях промышленности, а также энергетики и транспортной инфраструктуры.
"Предприятия Госкорпорации Ростех имеют большой опыт проектирования и внедрения собственных решений в таких ответственных отраслях, как атомная энергетика, метрополитен, железнодорожный транспорт. Основное отличие наших ИТ-систем заключается в высоком уровне информационной безопасности. Именно поэтому новая линейка промышленных компьютеров может использоваться на предприятиях, где к этой характеристике предъявляются повышенные требования. Уверен, наши продукты станут основой для построения надежной и полностью отечественной критической цифровой инфраструктуры", – отметил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.
Компьютер ПК-2 использует микропроцессор "Эльбрус-1С+" со встроенным графическим контроллером. Модель выполнена в ударопрочном, защищенном от пыли и влаги корпусе с кондуктивным отводом тепла от всех элементов системы. Отсутствие подвижных частей и вентиляторов увеличивает срок службы оборудования и упрощает его обслуживание. В аналогичном корпусе со степенью защиты IP-65 выполнен промышленный компьютер ПК-1 на базе микропроцессора МЦСТ R1000.
Модель ПК-3 с микропроцессором "Эльбрус-1С+" выпускается в безвентиляторном корпусе и предназначена для применения внутри помещений.
Все три модификации могут применяться в качестве управляющих вычислительных комплексов верхнего и среднего уровней, шлюзов передачи данных, для оснащения рабочих мест операторов и диспетчеров.
подробнее на официальном сайте Госкорпорации "Ростех".
Ростех разработал первый суперкомпьютер на базе процессоров "Эльбрус"
23 мая 2019 г.
Пресс-релиз
Суперкомпьютерное решение состоит из стоек, содержащих компактные четырехпроцессорные блейд-серверы с жидкостным охлаждением. Такой способ теплоотведения позволил снизить габариты модуля, что дает возможность разместить до 153 вычислительных узлов в одной серверной стойке. Их суммарная вычислительная мощность составляет до 75 терафлопс двойной точности - одна стойка может выполнять до 75 трлн операций с плавающей запятой за секунду. При этом итоговая мощность суперкомпьютера практически не ограничена, так как стойки можно объединить в единый вычислительный кластер.
Каждое ядро восьмиядерного микропроцессора "Эльбрус-8С" с отечественной архитектурой "Эльбрус" способно исполнять до 25 операций за один такт. Архитектура процессора позволяет значительно наращивать производительность прикладных программ за счёт их оптимизации.
"Четвёртое поколение отечественных микропроцессоров Эльбрус подходит для выполнения сложных математических расчётов и моделирования нейронных сетей, которые являются основой технологий искусственного интеллекта. Основное отличие наших ИТ-систем – высокий уровень информационной безопасности. "Эльбрусы" гарантированно не содержат "закладок", позволяющих удаленно влиять на работу системы и незаконно снимать информацию. Это позволяет использовать наш суперкомпьютер в чувствительных сферах, связанных с обработкой конфиденциальной информации", - сообщил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.
Отличительным свойством разработанного суперкомпьютера является высокая энергоэффективность. На его охлаждение расходуется менее 6% всего потребляемого электричества. В конструкции применены интегрированная на уровне стойки система мониторинга и авторские алгоритмы управления электропитанием, повышающие энергоэффективность и отказоустойчивость. Подсистема электропитания обеспечивает возможность эксплуатации в сложных условиях с расширенным диапазоном напряжений и повышенным уровнем помех. Серверы имеют встроенный функционал для удаленной диагностики и управления.
Возможно применение различных технологий коммутации, в том числе, использование отечественной сети межмашинного обмена. Конструктив стойки позволяет заменять вычислительные узлы, блоки питания и модули гидрорегулирования в режиме "горячей замены" без прерывания работоспособности комплекса.
подробнее на официальном сайте Госкорпорации "Ростех".
Вышеприведённые примеры однозначно указывают на отдельные достижения современной России в производстве компьютерного оборудования.
12 июня 2019 года.
автор: юрист Демешин Сергей Владимирович.
Участвуйте в обсуждении, пройдите опрос об интересных темах будущих публикаций (ссылка опроса в описании канала, также в описании указаны правила комментирования публикаций).