Найти тему
Елена Халдина

Проспала я — вот и начудила! (рассказ)

фото автора
фото автора

Петровна проснулась от стука. В дверь её комнаты кто-то лихорадочно стучал.

— Кого это нечистая в таку́ рань принесла? — произнесла спросонья Петровна.

— Петровна-а! Ты там, живая, аль нет? — голосила у двери Зинка, соседка Петровны по коммунальной квартире.

— Да жива я — живёхонька! Чё всполошилась-то ни свет ни заря? — ворчала Петровна. — Ишь, так и ждёшь моей смерти, лихоманка э́нтакая, чтобы моей комнатой завладеть. Не дождёшься, так и знай!

— Да я на это не больно-то надеюсь, ты нас всех переживёшь. На часы-то хоть глянь, а потом ворчи!

Петровна взглянув на часы, вскочила с кровати как ошпаренная.

— Батюшки родимые, проспала... Будильник-то я не завела! Эх, Зинка, Зинка, ну нет, чтобы пораньше разбудить, уважить старую… Никакой на тебя надёжи!

— Мне сегодня во вторую смену. Хоть бы спасибо сказала за то, что разбудила.

— Когда говорить-то? Опаздываю совсем, сама же видишь, тьфу…

Петровна на ходу надела маломальское платьишко, поверх него вязаную кофту, спешно натянула хлопчатобумажные чулки, закрепив их привычно на ноге широкой бельевой резинкой. Умываться и расчёсываться не стала, на скоро завязала ситцевый головной платок. «Когда уж тут умываться, хоть бы до работы добежать успеть, а уж там отдышусь и умоюсь» — размышляла Петровна обуваясь. Левую туфлю обула легко, а правая нога без обувной ложки сразу не налезла: «Вот ведь чё, отекла нога-то как, ну да ладно — в медпункт зайду, давление Ильинична по дружбе смерит, после мочегонку выпью и полегча́т. Года всё ж таки!»

Жила Анна Петровна от завода в десяти минутах ходьбы неспешным шагом. Сегодня ей надо было одолеть это расстояние за оставшиеся пять минут. Бежать дыхалка не позволяла — стенокардия давала о себе знать. В кармане кофты у неё лежали таблетки нитроглицерина, одну она положила себе под язык: «Будь что будет, не умирать же мне, теперича, прям на дороге к заводу. Правая нога с расстройства отстёгивается, как бы паралич не хватил. Эх, Нюрка, Нюрка, до чё дожила, на работу еле ноги волочёшь. — потом подбадривая себя сказала, — Не дрейф, Нюрка, авось пронесёт»

Удивляясь самой себе, Петровна успела пройти через проходную тютелька в тютельку, ровно в семь часов. Зайдя в свой родной механический цех, посетовала на свою нерасторопность работницам ОТК, каморка Петровны как раз располагалась напротив их, они частенько пили с ней чай в свободное от работы время.

— Батюшки мои, девчата родненькие, придётся мне, похоже с работой завязывать. Ведь я сёдня еле-еле до завода доковыляла. Нога правая отстёгивается и всё, ну что тут делать будешь? Ой, я и так и эдак, а она подкашивается, будь неладна. Чуть-чуть я на работу не опоздала. Ведь это чё, опоздаешь, и тринадцатой лишат — считай, зря год работала.

— Что верно, то верно, Петровна.

Тоська Злоказова подошла к Петровне поближе, посмотрела на её обувку, и еле сдерживая смех сказала:

— Петровна, ты опять я гляжу — за старое взялась?

— Ты о чём это, девонька?

— Как о чем? Вчера пальто уволокла, а сегодня туфлю где-то слямзила?!

— Ты, чё тако говоришь-то, Тоська? Какую туфлю? Да мои э́нто туфли-то, я их уж лет пять ношу не меньше. Ты приглядись ладом, чё зря-то языком тренькать. Эх, Тоська, Тоська...

— Левая туфля твоя, Петровна, даже спорить не буду, а правая —соседская, как пить дать! Да вы гляньте, девки, Петровна-то у нас теперь модная какая стала, на туфлю на пятисантиметровом каблучке нацепила и выбражает!

— Батюшки мои, так я э́нто знать-то сослепу Зинкину туфлю надела... Живу с подселением: маемся — она со мной, а я с ней. Вот до чё дожила я, батюшки мои родные, оконфузилась на старости лет... Теперь Зинка меня поедом съест, девки!

— А так на первый-то взгляд туфли-то впрямь одинаковые и цвет такой же коричневый.

— Ох, бяда, бяда-а.

— Ладно, Петровна, не ты первая не ты последняя, со всеми бывает!

— Ой, хоть бы до перерыва дожить, да скорее переобуться, может, пронесёт ещё, и Зинка не хватится... Проспала я сёдня — вот и начудила! Ничего, носки шерстяные свяжу и Зинку отблагодарю. Простит, она хоть и ворчит на меня, но долго не сердится, отходчивая…

© 12.06.2019 Елена Халдина

Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.

Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны

Читать все рассказы "Деревенские посиделки"

Прочесть рассказ "Пальто" из цикла "Петровна"