Наверняка вы встречали людей, которые в сложных ситуациях ведут себя так, словно они выше всего этого. Вам может казаться, что такая стойкость для вас недостижима. Хорошая новость заключается в том, что наши подходы к решению проблем и восприятие окружающего мира зависят от генов лишь отчасти.
Огромную роль в том, насколько устойчив человек, играет окружающая среда. Это означает, что вы можете научиться прочности, даже если сейчас вам это кажется неестественным.
Сталкиваясь с кризисами, люди используют совершенно разные способы с ними справляться, однако исследователи выявили некоторые ключевые навыки «стоиков». Многие из этих навыков можно развить и укрепить. А значит, вы способны усовершенствовать стратегии преодоления неудач в вашей жизни.
1. Осознанность
Устойчивые люди обычно лучше понимают как собственные эмоциональные реакции, так и поведение окружающих в кризисных ситуациях. Это зачастую связано с более высоким эмоциональным интеллектом. Чтобы управлять чувствами, необходимо понять, что их вызывает и почему. Оставаясь осознанными, стоики могут сохранять контроль над ситуацией и думать о новых способах решения проблем.
Некоторые люди просто рождаются такими, подобное поведение для них совершенно естественно. Другие развили в себе осознанность, справляясь с затруднительными обстоятельствами и ситуациями.
2. Гибкость
Еще одной характеристикой устойчивости является понимание того, что жизнь полна испытаний. И хотя мы не можем избежать проблем, мы способны оставаться открытыми, гибкими и готовыми адаптироваться к изменениям.
3. Чувство контроля
Чувствуете ли вы, что контролируете свою жизнь? Или вы обвиняете внешние обстоятельства в неудачах и проблемах? Как правило, устойчивые люди обладают внутренним локусом контроля. Они считают, что действия, которые они предпринимают, принципиально влияют на исход события.
Конечно, некоторые события совершенно от нас не зависят, например стихийные бедствия. Мы можем винить внешние факторы, но важно при этом осознавать, что у нас всегда остается власть делать выбор, который повлияет на ситуацию, на нашу способность справляться и на наше будущее.
4. Навыки решения проблем
В опасных ситуациях у многих людей «включается» туннельное зрение. Они просто не замечают важных деталей и не пользуются своими возможностями. А вот стоики могут спокойно и рационально смотреть на проблему и предвидеть ее успешное решение. Когда возникает кризис, они способны найти решение, которое приведет к безопасному исходу.
5. Прочные социальные связи
Всякий раз, когда вы имеете дело с кризисом, важно иметь людей, которые могут поддержать вас. Беседа с ними о проблемах, с которыми вы сталкиваетесь, может быть отличным способом увидеть «свет в конце тоннеля», найти новые решения или просто поделиться своими эмоциями. Друзья, члены семьи, коллеги и терапевтические онлайн- и офлайн-группы могут быть потенциальными источниками социальной поддержки.
6. Поиски выхода вместо смирения
Когда имеешь дело с любым потенциальным кризисом, важно рассматривать себя как человека, способного найти выход. Избегайте воспринимать себя жертвой обстоятельств, ищите способы решения проблемы. Обстоятельства могут быть неизбежными, но вы все равно способны сосредоточиться на положительном результате. Восприятие здесь играет важную роль, возможно самую важную.
7. Способность просить о помощи и понимание, когда это необходимо
Обладание внутренними ресурсами является важной частью устойчивости, однако важно понимать, когда пора обратиться за помощью. Во время кризиса люди могут обращаться к психологам, специально обученным помогать справляться с кризисными ситуациями. Ищите поддержку, в которой вы нуждаетесь, везде, где только можете ее найти, и никогда не стыдитесь этого. Страдание в тишине – это не добродетель, в конечном счете этим вы оказываете себе плохую услугу.
Что еще вам может помочь пережить сложный период?
- Книги. Истории людей, переживших и преодолевших схожее испытание, могут вас мотивировать и подарить новые идеи о том, как справиться.
- Сообщества. Онлайн-группы и чаты могут обеспечить постоянную поддержку и место для разговора о проблемах с людьми, которые были в подобной ситуации. Это поможет вам чувствовать, что вы не одиноки, что часто само по себе является утешением.
- Группы поддержки. Посещение терапевтических групп – отличный способ поговорить о ваших проблемах и найти людей, которые могут посочувствовать и оказать поддержку.
- Психотерапия. Если у вас возникли сложности с преодолением кризисной ситуации, консультация квалифицированного специалиста по психическому здоровью может помочь вам справиться с проблемой, определить свои сильные стороны и развить новые навыки преодоления.
Теперь, когда вы понимаете, насколько важна устойчивость, попробуйте тренировать по одной ключевой характеристике за раз. Со временем это станет вашей второй натурой. Вы почувствуете, что груз на ваших плечах стал намного легче, и вы сможете лучше справляться с испытаниями.
Источник: psychcentral.com/blog/how-to-master-the-art-of-resiliency
Перевод Яны Цыплаковой