В интерьере, если к его оформлению относиться ответственно, важна каждая деталь. Неправильно подобранный декор или цвет какого-либо элемента отделки может смазать общее впечатление от проведенного ремонта. И, напротив, маленькие, но точно подобранные под общее убранство помещения аксессуары порой могут лучше подчеркнуть общий стиль интерьера, чем большие по площади стены или, скажем, пол. И хотя вкусы у всех разные, все же стоит придерживаться определенных правил сочетания цветов и определенных фактур тех или иных элементов отделки, а также дверей, окон и предметов мебели.
В каком бы стиле не выполнялся интерьер, более того, если при его оформлении хозяева полагаются только лишь на свой вкус и фантазию, важно знать, какие элементы декора должны соответствовать друг другу. Допустим, как подобрать ламинат к интерьеру при таких-то окнах и таких-то дверях. Кроме этого нужно, чтобы пол гармонировал с мебелью, на нем расположенной. И со стеной, и с плинтусом. А при сегодняшнем выборе фактур и цветовых решений отделочных материалов голова кругом идет. Чтобы выбор оформления тех или иных элементов интерьера представлял меньше трудностей, можно рассмотреть некоторые рекомендации по возможному цветовому и декоративному сочетанию некоторых из них.
Сочетание дверей и пола в интерьере квартиры
Если брать во внимание классическое представление о цвете пола, вернее его тональной насыщенности, то он должен быть темнее остальных основных тонов в данном помещении. И объясняется это даже не тем, что пол легче и чаще загрязняется. Все дело в человеческой физиологии. Так устроено, что более насыщенные цвета привлекают большее внимание, концентрируют на себе взгляд. Поэтому именно под ногами должен быть самый насыщенный из окружающих цвет, чтобы человек во время ходьбы смотрел вниз и меньше отвлекался от этого процесса. Больше всего привлекает внимание и при этом включает концентрацию мыслей красный цвет и его многочисленные оттенки. Вот почему полы всегда красили в подобные цвета.
Если внимательно посмотреть на предлагаемое современное напольное покрытие, например, ламинат, то можно заметить, что основная палитра расцветок декора этого материала также не лишена оттенков красного. Есть, конечно же, и совсем темные тона, и практически белые, но это скорее стремление угодить любому, даже самому неожиданному дизайнерскому решению, потому что с практической точки зрения подобные оттенки для пола не очень хороши. Чересчур светлое напольное покрытие очень маркое, поэтому уберечь его от пятен долго не удастся, а с учетом того, что ламинат не очень любит влажную уборку, можно представить, что с ним будет через несколько лет. Когда цвет пола близок к черному, на нем сильно заметен даже незначительный слой пыли, поэтому для того, чтобы он выглядел идеально, без ежедневной его уборки не обойтись.
Двери также в классическом представлении должны быть темнее стены, чтобы концентрировать на себе внимание. Так человеку легче визуально их отыскать, что особенно важно в моменты быстрого перемещения по квартире. Возможен, конечно, и светлый их тон, но в этом случае, опять же, стена должна быть или темнее или быть неоднородной по цвету, чтобы дверной проем обязательно выделялся на общем фоне.
Из сказанного выше заметно, что двери и пол имеют приблизительно одни и те же предпочтения в плане их тона. Вот почему эти два элемента интерьера часто оформляют не только в один цвет, но и подбирают одну и ту же текстуру, если идет имитация под дерево. Однако при общей схожести, а иногда и идентичности, двери все же рекомендуют подбирать несколько темнее поверхности пола. Поэтому двери часто сочетают с напольным плинтусом, делая их идентичными по цвету и его насыщенности, тогда как пол остается на 1-2 тона светлее.
Однако существуют и другие варианты, как подобрать межкомнатные двери по цвету пола. Если есть желание сыграть на контрасте, можно установить светлые двери на фоне насыщенного пола. Однако в этом случае более темное напольное покрытие необходимо окантовать светлым, сочетающимся с дверным полотном, плинтусом.
Если все же в интерьере предусмотрен светлый ламинат, что обычно бывает, когда стены декорируют в близкие к белому тона, двери нужно подбирать того же цвета, но темнее. Нельзя, чтобы они были в этом случае намного более насыщенными, так как будут сильно выделяться на общем фоне, выпадая из сбалансированного ансамбля интерьера.
Если же напольное покрытие неоднородно по цвету, можно двери подобрать согласно преобладающему колеру пола. В этом случае возможен такой вариант: под более темный доминирующий тон подобрать напольный плинтус, а под более светлый – межкомнатные двери.
Нужно отметить, что и дверные полотна вполне могут быть неоднородны по цвету. Дизайн современных межкомнатных дверей может быть достаточно разнообразным. Очень популярным вариантом подобного декорирования являются темные двери со светлыми вертикальными или горизонтальными вставками. Такое дверное полотно дает возможность расширить его сочетаемость с другими элементами интерьера. Можно, например основной цвет дверей согласовать с такой же характеристикой пола, а светлые фрагменты на них, — с основным цветом стены. Не нужно также забывать про то, что межкомнатные двери бывают не только сплошными, но и со стеклом, которое, как правило, чаще всего отличается от полотна по цвету. Это также дает возможность сочетать какую-либо деталь интерьера с цветом стекла.
Еще с чем должны сочетаться двери?
Предметы мебели также являются неотъемлемой составляющей интерьера, и это еще один его элемент, с которым фактура, а также цвет дверного полотна должны быть в гармонии. Классический, и наиболее приемлемый в плане зрительного восприятия вариант – оформление и основной мебели в комнате и межкомнатной двери в идентичные цвета и текстуры дерева. В этом случае вертикальное полотно двери будет дополнять таким же образом расположенную мебель, создавая логичную, законченную картину.