Воплощение фэнтезийных миров по книгам и фильма в видеоиграх стало уже совершенно обыденной практикой. А вот как хорошо разработчикам удалось перенести фантастический мир из всем привычных фильмов и книг в игру - это уже другой вопрос.
Так же рекомендуем почитать статьи:
Гарри Поттер и Философский Камень
Гарри Поттер и Философский Камень вышла на PC в 2001 году. Создатели решили менять основной сюжет, лишь подстроили всё под игровой процесс. Практически во всех играх о Гарри Поттере разработчикам удалось погрузить геймеров в волшебный мир, в школу волшебства Хогвартс с его таинственными коридорами и комнатами.
Хогвартс - это волшебная школа для волшебников. А в волшебной школе просто обязаны быть всевозможные тайны и загадки. Но игра разумеется рассчитана не на взрослую, поэтому, встречающиеся загадки и головоломки не будут слишком сложными. Кроме основного сюжета, в игре есть турнир по квиддичу и множество волшебных карточек с изображением и маленькой биографией великих магов. А ещё в игре, как и в книгах и фильмах у каждого факультета есть баллы. Чем лучше проходишь уроки и испытания, тем больше баллов получаешь.
Но игра всё таки остаётся простоватой и может заинтересовать по большей части совсем молодую аудиторию. Кстати о совсем молодой аудитории, в этой статье я рассказал во что играл, когда был совсем мелким.
Гарри Поттер и Тайная Комната
Демоверсия ко второй части.
По большей части вторая игра мало чем отличается от первой. Разве что усовершенствовали графическую составляющую. Из графических улучшений можно отметить более совершенное освещение, лицевая анимация у персонажей пошла на поправку, да и вообще весь Хогвартс стал более естественно выглядеть. Геймплей особых изменений не претерпел. Гарри придётся бродить по всему Хогвартсу, в поисках Тайной Комнаты, летать на метле за Золотым Снитчем на матчах по квиддичу, а так де появился новый элемент - дуэльный клуб. В нём нужно подниматься по лестнице к первенству, сражаясь с разными учениками в дуэли. Так же в игре появляется зародыш торговой системы. Близнецы Уизли открыли свой магазинчик за бобы Берти Боттс. На них можно купить различные карточки волшебников, крутое снаряжение для игры в квиддич и ингредиенты для зельеварения. Про фэнтезийную еду(например сливочное пиво) можно почитать в этой статье.
Гарри Поттер и Узник Азкабана
В третей части игровая механика особо не изменилась. Волшебные карточки, бобы Берти Боттс, уже знакомые персонажи - всё на своих местах без изменений, только вот стало всего этого на порядок больше. В Узнике Азкабана можно играть уже не только за Гарри, а за всю неразлучную троицу. То есть и за Рона и за Гермиону можно будет поиграть. Со сменой персонажа меняются и заклинания, которые игрок может использовать. Помимо того, в этой части есть места, которые сможет пройти только определённый персонаж, или потребуются усилия всех трёх героев.
Торговля близнецов Уизли цветёт и пахнет. Пахнет, наверно, шоколадными лягушками. Теперь в ходу не только сладкие бобы, но и тыковки и кексики. За них можно покупать пароли к дверям-портретам, которые открывают быстрое перемещение по Хогвартсу и новые секреты.
Кроме того что в игре появилось много нового, так же и пропало некоторое старое. Например матчей по квиддичу больше не будет. Вместо них - полёты на гипогрифе.
Особое внимание хочется акцентировать на музыкальном сопровождении игры. Музыку к игре писал композитор Джереми Соул, известный своими музыкальными шедеврами в серии игр The Elder Scrolls, детской игре Рыбка Фредди и многих других. А так же он же написал заглавную тему к фильму Хроники Нарнии.
Гарри Поттер и Кубок Огня
Разработчики Кубка Огня изменили всему стилю и механике прошлых частей игр. Эта часть вышла очень такой... холодной и мрачной, что ли. Ну, оно и понятно - всё таки создатели игры ориентировались на фильм. Переход к новой игровой системе урезал старые возможности такие как свободное перемещение по замку, торговлю с близнецами бобами. Бобы же теперь дропаются с каждого уничтоженного врага. Игра поделена на уровни, на каждом уровне есть щиты, которые нужно собрать. Кроме того открыты испытания героев, которые необходимо правильно завершать, что бы продвинуться по сюжету дальше. А карточки больше не рассказывают биографию знаменитых волшебников всех времен и народов. Теперь карточки - это просто прямоугольные карточки с кадрами из фильмов. По большей части игра сделала шаг не в ту сторону, в которую следовало бы... Из плюсов можно назвать только более реалистичную графику(хотя нужна ли реалистичная графика в сказочной игре?) и красивое главное меню, с классным саундтреком на фоне.
Продолжение читайте в следующей части.
Так же вам могут понравиться другие наши статьи:
Во что играли 5, 10, 15 и 20 лет назад.
Топ 5 Самых загадочных персонажей в играх
Топ 5 игр пугающих осознанием того, что происходит, а не скримерами.