Найти в Дзене
Гипермышление

Система обучения (преподавателю на заметку)

(с) Все мы учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь.
А.С.

В этом выпуске пойдет речь о системе обучения. Много сейчас ломается копьев. Одни спорят ЧЕМУ УЧИТЬ, и доходят в рассуждениях до того, что нужны только навыки, а гуманитарные предметы пустой и не нужный груз, так как не востребованы на рынке труда. Другие обсуждают КАК УЧИТЬ, в какую сторону переворачивать класс, нужен ли учитель или достаточно тьютера, а то и доступа в онлайн.

Я не буду занимать какую либо из сторон, так как в каждом конкретном случае, преподаватель, предмет, школа, традиции, ученики, родители, ... и уравнение становится со столькими неизвестными, что решить их не сможет ни министерство, как бы оно не называлось, ни ИИ, так как потребуется данные для обучения самого искусственного интеллекта.

Но постараюсь представить свои наблюдения и принципы в формате матричного метода, где я собрал главные на собственный взгляд моменты системы, которая могла бы претендовать на роль обучения и/или способствовать ускорению этого процесса.

Вот ее элементы:

Рассмотрим каждый элемент в отдельности.

1. Конспект, хранилище знаний, библиотека, как угодно это назовите, но по сути речь идет о том, что каждый обучающийся должен владеть системой конспектирования информации, знаний, результатов наблюдений или эксперимента. Без активного преобразования информации на входе мы не получим качества на выходе.

-2

Далее, п.2. "Запоминание" зачем это? Да в принципе не зачем, если только не брать в рассчет механическое запоминание/запись в виде фото или аудио или видео, в остальных случаях ЗАПОМИНАНИЕ - это изменение ученика и способность его (а не его гаджетов) воспроизвести необходимый материал, роль или поведение.

Здесь вы можете узнать пирамиду запоминания, которая нарастает кумулятивным эффектом от пассивного к активному обучению.

-3

Третий элемент - анализ! То, что весьма неплохо представлено во всех учебных инженерных и технических программах, но я рассматриваю это как способность упрощать сложные системы до приемлемого для действий и работы уровня. Здесь представлены три уровня анализа: на уровне явлений и элементов; на уровне взаимосвязей, зависимостей и отношений; и третий уровень - управленческий, где рассматривается способы управления, изменения и эволюция объекта управления.

-4

Четвертый элемент - проектирование (т.е. творческая деятельность). Несколько слов о главном в проектировании в цифровой среде. Нет смысла изобретать велосипед, хотя историю надо знать! Можно комбинировать разные элементы (морфологический анализ) и удивлять широкую публику. Но я выступаю за третье определение НОВОГО, в будущем комбинаторные задачи будут решать программы, а вот обучать нужно созданию принципиально нового.

-5

Остальные элементы 5,6,7,8,9 в следующем выпуске

Продолжение следует.