Сегодня в рубрике "Чайная азбука" мы начнем рассказывать о чаепроизводящих регионах Китая и об особенностях произрастающего в них чая.
Провинция Юньнань (кит. 云南) - провинция на юго-западе Китая. Большую площадь провинции занимают горные системы, которые рождают уникальный и разнообразный микроклимат в разных частях территории. Помимо этого, в Юньнани имеется большое разнообразие видов чайных деревьев, в том числе древние деревья Наньно, Бада, и Банвэй - "3 великих древних чайных короля". Качество юньнаньского сырья высоко ценится . Крупнолистовое сырье обладает насыщенным вкусом и удивительным тонким ароматом.
Итак, какие же виды чая производятся в Юньнани? В первую очередь это, конечно , шу и шэн пуэры. Только юньнаньское сырье может по праву считаться пуэрным. Высокие стандарты производства указывают на следующие отличительные особенности: сырье должно быть собрано с крупнолистовых деревьев, растущих в определенных местах и прошедшее длительную технологическую обработку.
Дянь Хун - юньнаньский красный чай, появившийся в середине прошлого века. Классический и знакомый вкус, особенно для русского человека, но при этом более сладкий, густой и насыщенный. Листья и почки покрыты большим количеством ворса. В юньнаньских красных выше содержание полифенолов и алкалоидов, чем в других китайских красных чаях.
Ну и не забудем про Юэ Гуан Бай, белый чай, сделанный из почек и молодых листочков, покрытых белым ворсом. Нежный и сладковатый, проходит самую минимальную обработку, за счет чего сохраняет природный вкус и биохимический состав.
Еще больше интересных фактов и занимательных историй о чае, а также самый большой выбор разных чаев, чайной посуды и аксессуаров на нашем сайте KitChai.ru
Приходите к нам на мероприятия. Будем пробовать разные сорта чая, изучать тонкости его приготовления и особенности производства. А также поговорим о других интересных вещах.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если вам понравилось. А мы постараемся написать для вас новые интересные статьи.