Представьте себе гипотетический мир, в котором нет роскоши. Здесь нет ни BMW, ни Audi, ни Tiffany Diamonds, ни часов Rolex. Здесь нет ни пятизвездочных отелей, ни частных самолетов, яхт или дизайнерской одежды.
На первый взгляд кажется, что такой мир был бы гораздо лучшим местом для жизни. Парень, зарабатывавший 75 000$ в месяц, практически вел бы ту же жизнь, что и владелец бизнеса, зарабатывая 75$ в месяц.
Это было бы здорово, верно?
Или этот мир был бы не таким уж и идеальным?
Давайте теперь посмотрим на жизнь известного доктора. Он настолько хорош, что может взимать 200$ с пациента за 15-минутную консультацию (и я знаю многих таких врачей). Теперь он может заработать 1$ от 50 пациентов, вероятно, за два дня. Что он будет делать после этого?
Ему не хочется больше видеться с пациентами. И многие пациенты, которые нуждаются в его услугах, будут лишены хорошего здравоохранения. Зачем? Потому что дополнительные деньги не имеют для него практического применения.
Вы можете утверждать, что он все еще хотел бы сэкономить деньги на черный день. Правда, но только до определенного момента. В конечном итоге ценность денег зависит от потребления. Поэтому, накопив приличную сумму, он станет ленивым и перестанет делать работу. Или даже уйдет в отставку.
И общество потеряло бы услуги хорошего врача!
Но теперь допустим, что он видел друга, водившего BMW 7 серии или Rolls Royce. Теперь он испытывает желание купить эту машину. На следующий день он начнет видеть больше пациентов. Он будет работать усерднее. И в целом обществу это пойдет на пользу.
Если он хочет иметь яхту или частный самолет, ему нужно намного больше денег. Если он предприимчив и амбициозен, он может основать компанию, которая предоставляет медицинские услуги многим людям. Затем он получает свой частный самолет, но в процессе гораздо больше людей получат выгоду от услуг, которые предоставляет его компания.
Помните: он не Ганди или Мать Тереза. Он эгоистичен и пытается жить хорошо. Но в этом процессе мы все выигрываем.
К сожалению, подавляющее большинство людей руководствуется не только обслуживанием, хотя мы можем чувствовать или утверждать иначе.
Роскошь является необходимостью для общества, чтобы люди стремились к совершенству.
Без этого люди не пошли бы на риск, создавая такие компании, как Google, Apple, Facebook или Twitter. Не было бы современной медицины или больниц. И у нас не было бы Убера, Олы или Флипкарта.
Нравится нам это или нет, но в целом нам было бы намного хуже без роскоши.
Тем не менее, вполне возможно, что даже если приведенный выше аргумент звучит логически убедительно, вы все равно можете чувствовать себя неловко с ним.
Например, как мы узнаем, что врач по вышеуказанному сценарию не совершит злоупотребление служебным положением? Чтобы обуздать это, нам нужны законы и сильное правоприменение. Если вы совершите злоупотребление служебным положением, вы попадете в тюрьму. Решение не состоит в том, чтобы запретить роскошь.
А что, если доктор спасает своих пациентов, взимая непомерную плату? Вот почему нам нужна конкуренция. Если врач по соседству берет 50$ и одинаково хорошо, то этот парень не может брать 200$ рупий или 500$ рупий. Конкуренция снижает цены и в конечном итоге приносит пользу потребителям.
Тем не менее, вы все еще можете спросить, как насчет бедных людей, которые не могут позволить себе даже 5$?
Вот где мы должны сделать выбор как общество. В целом, в таком социальном государстве, как наше, правительство собирает налоги и обеспечивает социальное обеспечение людей, которые находятся в неблагоприятном или слабом положении. Тот факт, что эти системы социального обеспечения сломаны, является функцией слабой экономики (и более низких налоговых сборов) и плохого управления.
Таким образом, решение состоит в том, чтобы иметь более богатых людей и компании, которые могут платить больше налогов, что, в свою очередь, может лучше финансировать программы социального обеспечения.
Короче говоря, нравится это или нет, роскошь - необходимость. Иногда показная демонстрация роскоши может расстраивать. Мы можем задаться вопросом, почему некоторые люди не могут дать деньги бедным вместо того, чтобы сорить деньгами?
Единственное, что мы можем сделать - это когда у нас есть возможность тратить деньги, мы можем выбрать, хотим ли мы тратить деньги на роскошь, или сохранить их, или отдать их кому-то, кто в них нуждается больше.
Мы можем сделать свой выбор и отдать свои деньги бедным. Но мы не можем сделать этот выбор для других.
Примечание: просто чтобы прояснить, я абсолютно не сторонник роскошной жизни.
Я верю, что живу жизнью, довольно далекой от роскоши. Я езжу на разбитой десятилетней машине Хонда, и у меня нет вечеринок, выпивки, дорогих ресторанов или шикарных каникул. Но это мой личный выбор.
Этот ответ не о том, как вы должны прожить свою жизнь, а о том, почему запрет роскоши не является разумным экономическим решением.