С развитием автомобильной сети РФ стало возможным буквально за день-полтора довольно комфортно доехать из Петербурга через Сортавалу до Питкяранты и даже дальше (и обратно). Последние ремонты у Приозерска закончат - и Карелия станет совсем близко.
Что можно оперативно посмотреть? Помимо горы Филина, старой кирхи в районе Лахденпохья , минут через тридцать неплохо остановиться на даче Винтера (под Сортавалой). Инвесторы не только построили гостиничный комплекс, но и поддерживают саму дачу (имеет архитектурную ценность) в порядке. После Сортавалы - конечно обязательная остановка и "гвоздь" последних лет - каньон в Рускеала. Надо смотреть самим, впечатления у всех,правда. разные:
Конечно, лучше посещать в будние дни, хоть машину поставить есть где.
Карелия - страна водопадов. Пропускаем уже изрядно исхоженные туристами водопады под Рускеалой ("А зори здесь тихие") и едем до Ляскеля - где наблюдаем прекрасные водопад, причем рядом с шоссе (заодно глядим и на действующую ГЭС):
Еще час езды - и попадаем к памятнику "Крест скорби" - рядом с перекрестком дороги на Питкяранту:
В этих местах в первую финскую шли тяжелые бои, здесь финны окружили много наших войск, народа полегло - ужас. Почти вся 18-я дивизия погибла. Да и во вторую войну здесь шли бои и в 41-м, и в 44-м.
Сама Питкяранта встречает нас памятниками - орудием и отлично сохранившимся танком Т-26, возведенным на пьедестал:
Ну а ладожские шхеры, остров Ваалам, и сосновые леса - требуют отдельного посещения :-)
Книга о гибели 18-й дивизии - описание здесь.
О спутниковой связи - смотрите здесь.
Всем удачи и успехов!