Идея создания янтарного кабинета, пришла в голову Фридриху I. Во время коронации в Кёнигсберге в 1701 году его заворожили работы местных мастеров по янтарю, после чего он и загорелся идеей облицевать им свой кабинет в замке Шарлоттенхоф в Потсдаме.
Не смотря на то, что от влаги и перепадов температур янтарь мог потрескаться, Фридрих не принимал никакие возражения, движимый желанием перещеголять Версаль.
Площадь кабинета, которую предстояло покрыть, составляла примерно 70 квадратных метров. Было решено крепить янтарь не на сами стены, а на панели, которые бы вешались на стены.
К 1709 году были завершено около 25% всей работы. Труды художников были настолько сложными и кропотливыми, что в один момент у Фридриха просто не осталось средств оплачивать им работу.
Фридрих I скончался через 4 года, а его сын, севший на престол, просто не знал куда деть эти янтарные панели.
В 1716 году в Потсдаме состоялась его встреча с Петром 1, на которой он решил преподнести русскому императору дар в виде тех самых панелей.
По приезде в Петербург император понял что с подарком, наполовину осыпавшимся за время поездки, нужно серьезно повозиться. Однако не имея под рукой подходящих мастеров янтарный кабинет просто отправили на покой в помещения Летнего сада.
Все же эту работу было суждено закончить. Этим занялись дочь Петра, Елизавета, а так же императрица Екатерина 2. К 1770 году благодаря архитектору Растрелли, янтарная комната стала самым настоящим восьмым «чудом света».
К сожалению, во время Великой Отечественной войны, дворец оказался на оккупированной территории, откуда все панели были поспешно вывезены гитлеровцами. Затем история Янтарной комнаты продолжается в Королевском замке в Кёнигсберге, где их показывали посетителям, вплоть до августа 1944 года. Тогда, после налёта английской авиации в здании случился пожар. Панели при этом не пострадали, но по словам очевидцев, после этого их тщательно упаковали и сложили в одной из укромных частей замка.
Во время наступления советских войск в 1945 году, фашисты приняли решение отыскать новое место для хранения Янтарной комнаты. Панели якобы погрузили на пароход «Вильгельм Густлофф», на котором планировалось вывезти их из страны, однако три торпеды, выпущенные советской подлодкой С-13 поставили в этой истории жирную точку.
На сегодняшний день высказывается версия, что янтарные панели все же успели увезти в Берлин, а затем в горы Тюрингии. А так же существует мнение, что Янтарная комнаты была зарыта рядом с населенным пунктом Асаа, на северной окраине полуострова Ютландия ещё в 1944 году.
В конце 70-х Совет Министров СССР принял решение о восстановлении комнаты. 20 лет и несколько миллионов долларов ушло на эту работу. И вот, в 2003 году, к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга, она была закончена и на сегодняшний день находится в Екатериновском дворце - на своем прежнем месте.
Судьба же оригинального восьмого «чуда света» так и остаётся загадкой по сей день...