Найти в Дзене
Вольдемар Эммус

Живой утопленник

Даже когда забеременела, заниматься йогой Таня не бросила. Стояла на голове. Сворачивалась жгутом. Принимала сложные асаны, хотя врачи предупреждали о пагубных последствиях ее действий для будущего ребенка. Но Таня точно знала, что слушать их надо в пол уха. Она считала себя умнее врачей в сто раз.

Мальчик родился худенький, болезненный. Назвали Сашей. Мать тут же начала его лечить: окунала в ледяную воду, бросала в наполненную ванну, чтобы захлебывающийся ребенок учился плавать. Иногда специально окунали с головой в воду и держала там, отрабатывая апноэ (задержку дыхания). Это только то, что я сам видел. Каким испытаниям был подвергнут ребенок, когда не было свидетелей, можно только догадываться.

Года через два экспериментировать с ребенком и изображать из себя йогиню Тане надоело. Ее увлек другой вид спорта – алкоголизм. Дома стали собираться шумные компании. Дым коромыслом, в клубах которого сидел тихий мальчик, тряся погремушками. То, что он почти никогда не плакал, Таня приписывала ее спартанскому воспитанию. Первые звоночки раздались, когда Сашеньку отдали в детский сад. Со сверстниками, особенно с воспитателями, мальчик держался очень напряженно, словно все время ждал, что с ним сейчас что-то сделают. Если не убьют, то за жизнь заставят бороться из последних сил. Больше всего он любил забиться в угол и играть с одной игрушкой целый день. Даже писком, не выдавая своего присутствия.

В школе он тоже ни с кем не мог найти контакта. Теперь он не чурался ребят, участвовал в общих разговорах, но все как-то отстраненно, будто не по-настоящему. В глазах чернела абсолютная пустота. При каждом прикосновении к себе, вздрагивал и напрягался, как коша при виде собаки. В учебе перебивался с тройки на четверку. И больше всего любил находится один. Не раз родители, придя домой поздно вечером, войдя в темную квартиру, будучи уверенными, что дома никого нет, обнаруживали сыночка: забился в угол и сидит там, как зверек, сверкая в темноте влажными испуганными глазами. На вопрос: «Что-нибудь случилось? Что ты в темноте-то сидишь?» Отвечает почти шепотом: «Ничего не случилось…» И ни одного слова больше добиться от него было невозможно.

В армию Сашеньку не взяли. Отбраковали начисто, поставив диагноз «вяло текущая шизофрения». Посоветовали приглядывать за ним повнимательнее, потому как у парня явно прослеживаются суицидальные наклонности. Родители устроили Сашеньку в институт. Только через год родители узнали, что он за все время был, дай бог, на десятке занятий. Остальное время пропадал неизвестно где. Из института, естественно, его исключили. А родители налетели на немалые бабки за учебу. Ни на одной работе, даже курьером, он долго удержаться не мог. Теперь целыми днями сидит дома, уткнувшись в книжку очередных фэнтези. К еде неприхотлив. Друзей нет. Знакомств с барышнями не водит. Тень, а не человек.

Я всегда вспоминаю бедного Сашеньку, когда вижу таких вот экспериментаторш над своими детьми. Сами-то они выросли в обыкновенной семье, а теперь этим ново явленным мамашам (и папашам) втемяшилось растить своих детей по-новому, «по-моднему». Наслушавшись всяких бредней на Ютюбе, начитавшись идиотских статей, и ну во все тяжкие! Благо маленький человечек постоять за себя не может. Если ты сама идиотка (или идиот), хочешь мучить себя диетами, бог в помощь, как говорится. Лучше бы посоветоваться с врачом-диетологом, но нет так нет. За что ты своему ребенку жизнь-то калечишь! Он тебе игрушка, которую за ненадобностью можно потом просто выкинуть? Дай ты ему спокойно вырасти, и тогда он сам решит, что ему надо делать для укрепления своего здоровья.

И еще несколько слов о вегетарианстве. Оно хорошо только в странах с жарким климатом, где много солнца и пропитанных им фруктов. В наших северных широтах без мяса не обойтись. Более того, что вы выросли в мясо едящих семьях, это у вас в генах. Так что, хотите не хотите, но кусок хорошего стейка, хоть раз в неделю, съесть надо. И на этом – аминь!