Найти в Дзене
Спортивная жизнь

КАЛОРИЙНОСТЬ АЛКОГОЛЯ – ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ

Первый вопрос, который обычно задают при упоминании алкоголя и ЗОЖ - считаются ли калории в жидкости? Ответ на этот вопрос не очевиден, потому что люди, которые употребляют алкоголь часто и помногу на вид не набирают вес, даже когда употребляют алкоголь с калорийностью, аналогичной еде. Дело в том, что алкоголь (по сути, это этанол - две молекулы углерода, связанные с шестью молекулами водорода и одной кислорода) парадоксален с точки зрения того, как его воспринимает наш организм - как будто это нейротоксин, и выводит его, вместо того, чтобы усваивать. Рассмотрим этот процесс подробнее. В отличие от еды, алкоголь не переваривается. Когда вы глотаете что-то алкогольное, по пищеводу это попадает в желудок, а затем в тонкий кишечник. Алкоголь минует обычные процессы переваривания и попадает непосредственно в кровь. Около 20% всасывается через желудок, а остальные 80% - через тонкий кишечник. Поскольку алкоголь все еще проходит через печень, он может быть выведен из организма через пару

Первый вопрос, который обычно задают при упоминании алкоголя и ЗОЖ - считаются ли калории в жидкости?

Ответ на этот вопрос не очевиден, потому что люди, которые употребляют алкоголь часто и помногу на вид не набирают вес, даже когда употребляют алкоголь с калорийностью, аналогичной еде. Дело в том, что алкоголь (по сути, это этанол - две молекулы углерода, связанные с шестью молекулами водорода и одной кислорода) парадоксален с точки зрения того, как его воспринимает наш организм - как будто это нейротоксин, и выводит его, вместо того, чтобы усваивать.

Рассмотрим этот процесс подробнее.

В отличие от еды, алкоголь не переваривается. Когда вы глотаете что-то алкогольное, по пищеводу это попадает в желудок, а затем в тонкий кишечник. Алкоголь минует обычные процессы переваривания и попадает непосредственно в кровь. Около 20% всасывается через желудок, а остальные 80% - через тонкий кишечник. Поскольку алкоголь все еще проходит через печень, он может быть выведен из организма через пару часов (в зависимости от количества выпитого), плюс, эффект зависит от процента содержания алкоголя в крови, так что, например, высокому человеку потребуется куда больше алкоголя, чем человеку небольшого роста, просто потому что объем жидкостей в теле у них разный.

Поскольку у организма нет ресурса для хранения алкоголя, а накопление его может быть опасным, его приходится перерабатывать при обмене веществ. Эта задача целиком ложится на печень. Когда количество алкоголя в крови постоянно увеличивается, скажем, потому что ты на вечеринке, и она в самом разгаре, алкоголь доходит до мозга, куда попадает через гемоэнцефалический барьер и начинает воздействовать на центры, отвечающие за координацию движений и логическое мышление. На этом этапе ты начинаешь ощущать эффект опьянения (невнятная речь, нарушения координации и весьма сомнительные решения).

-2

Если ты не злоупотребляешь алкоголем, а, например, медленно выпиваешь бокал-другой вина во время еды, калории, содержащиеся в алкоголе, перерабатываются организмом и таким образом входят в общую сумму калорий, полученных от пищи. Эти калории идут на питание клеточных процессов и выработку аденозина трифосфата (АДФ), который твое тело использует как топливо. Однако при злоупотреблением алкоголем - например, если ты выпиваешь несколько бокалов вина в день, печень пытается справиться с этим с помощью микросомальной этанол-окисляющей системы. Так, алкоголь по сути конвертируется в тепло, которое либо идет на поддержание температуры тела, либо просто выделяется.

Микросомальная этанол-окисляющая система гарантирует, что калории, полученные с алкоголем, не усвоятся. Это может звучать как плюс, но у этого есть серьезный недостаток. Когда печень настраивается таким образом, чтобы справляться с большими дозами алкоголя, она не может выводить из организма другие токсины, и они начинают накапливаться. Более того, в высокой концентрации микросомальные соединения начинают реагировать с другими пищевыми и прочими веществами в организме, образуя новые токсины, которые вызывают цирроз печени. Цирроз печени это серьезное заболевание, которое сокращает общую продолжительность жизни, так что регулярно и помногу выпивать просто потому, что калории от алкоголя не вызывают набор веса - однозначно не лучшее решение.

Кроме того, калорийность разных типов алкогольных напитков различна. Например, бокал сухого вина содержит гораздо меньше калорий (при аналогичном содержании алкоголя), чем бокал сладкого вина. Сладкое вино дополнительно крепят сахаром, который и повышает калорийность. Это относится и к, скажем, виски и коктейлю на ликере - последний гораздо слаще.