Лев Николаевич Толстой, как известно, был многодетным отцом. И если с сыновьями его отношения на протяжении жизни складывались очень непросто, то в своих дочерях великий писатель обрел истинных единомышленниц и соратниц.
Старшая дочь Татьяна Львовна была вторым ребенком в семье. Она появилась на свет, когда между Львом Николаевичем и его супругой Софьей Андреевной царили любовь и взаимопонимание. Детство Татьяны прошло в радости. Она прекрасно рисовала и даже училась в Училище живописи, ваяния и зодчества. Была наделена и литературным талантом: долгие годы по примеру отца вела дневники, а уже в зрелом возрасте написала несколько книг, в которых рассказала о жизни семьи и о Л.Н.Толстом.
С юности Татьяна во всем помогала Льву Николаевичу: переписывала его рукописи, вела корреспонденцию, участвовала в издательских делах.
Женская судьба Татьяны Львовны была непростой. Замуж она вышла поздно, в 35 лет, за вдовца с шестью детьми – Михаила Сергеевича Сухотина. Родители Татьяны венчание старшей дочери проигнорировали - были против этого брака. Лев Николаевич, писала Софья Андреевна Толстая, даже плакал, «как будто прощался со всем, что у него было самого дорогого в жизни». Но молодая семья оказалась вполне гармоничной. Вот только дети у Татьяны Львовны рождались мертвыми. Лишь появившаяся на шестом году брака девочка Таня выжила и стала самым большим счастьем в жизни своей матери. Когда Татьяне Татьянне (так называл долгожданную внучку ее великий дед) было девять лет, ее отец М.С.Сухотин умер, и тогда Татьяна Львовна вернулась с дочерью в Ясную Поляну.
В трудные революционные годы Татьяна Львовна несла на своих плечах все заботы о семье: развела огород и сама в нем работала, вязала платки на продажу. А еще именно ей мы обязаны тем, что в Ясной Поляне и в Москве были созданы музеи Льва Николаевича.
В 1925 году тогдашний министр культуры А.В.Луначарский отправил старшую дочь Толстого и его внучку за границу - читать лекции о великом русском писателе. В Россию Татьяна Львовна уже не вернулась. Никогда.
Ее дальнейшая жизнь была связана сначала с Францией, а потом с Италией, где дочь Татьяны Львовны вышла замуж за известного и, что было немаловажно для двух русских эмигранток, состоятельного юриста Альбертини. Он относился к своей теще с великой учтивостью и сделал многое для того, чтобы в последние годы своей жизни она ни в чем не нуждалась.
В 1950 году Татьяна Львовна Толстая – Сухотина умерла в Риме. Все ныне живущие «итальянские Толстые» - ее потомки.