Привет, дорогие друзья! Продолжаю делится своими наблюдениями из нашего с Ксюшей небольшого, но очень интересного путешествия в город-курорт, в город-Олимпиаду, в общем, в Сочи.
Накануне поездки, соблюдая первое правило туриста «сначала изучи обстановку», я штудировал интернет в поисках полезной информации о Сочи. Шутка ли, двадцать лет ведь не был в это городе! Да и то, когда был, мозгов в то время в моей голове было ощутимо меньше, чем у смартфона в моем кармане сегодня.
Так что, пришлось наверстать упущенное и погрузиться в историю славного города Сочи. И вот друзья, какие любопытные факты я откопал, которые лично мне ранее были совсем неизвестны:
Факт #1: Сочи дышит в спину Мехико
Оказывается, Сочи — самый «длинный» город в Европе. Его протяженность, без малого составляет 150 километров! Имеются в виду размеры Большого Сочи, куда входит Адлер и другие районы.
Сочи обогнал по этой дисциплине всех, кроме мексиканского Мехико, который явно лидирует со своими двумя сотнями километров. Но, только в Мехико живет 9 млн. человек, а в Сочи нет и полумиллиона.
Ну что же, теперь становится понятно, почему даже при условии новых дорог, из Адлера до центра города все равно добираться не менее получаса. И это без пробок.
Факт #2: Сочи — самый крупный курортный город в России
Тут вообще, с какой стороны не подойди, в Сочи одни рекорды: тут вам и протяженность побережья, и количество туристов за год (ок. 2.5 млн без олимпиад и формул), и развитая туристическая инфраструктура (600 гостиниц и отелей, 183 пляжа, 70 экскурсионных компаний).
Я бы, конечно, поспорил насчет привлекательности Черного моря, но это мое личное, а обижать жителей Сочи не хочу, как и их гостей. Все у ребят отлично!
Факт #3: Сочи был спасен … рыбой
В начале XX века в городе назревала серьезная проблема с малярией. Люди повально заболевали смертельной болезнью и что самое гадкое — не было даже понятно, каким образом бороться с напастью.
В советское время, для победы над невидимым врагом была создана специальная комиссия, которая разрабатывала и тестировала различные способы борьбы. Нашлось очень оригинальное решение — маленькая рыбка гамбузия из Северной Америки, оказывается, очень любит кушать личинки малярийных комаров.
Что самое забавное, в 2016 году вспомнили советские наработки и снова начали разводить эту рыбку. А вчера мне вообще попалась на глаза новость, что эту рыбку сейчас, в наше время, раздают жителям Сочи бесплатно.
Кстати, в Сочи есть памятник этой рыбке, такой же небольшой, как и сама рыбка.
Факт #4: Сочи — главный город пальм в России
Еще в воспоминаниях из своего норильского детства Сочи мне запомнился своими пальмами. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что это единственный город в России, в котором растут пальмы в таких масштабах!
Причем пальмы не простые, а еще и морозоустойчивые, так как редко, но снег в Сочи все же бывает. Видел это зрелище на фото, когда тонкий слой снега покрывает роскошные пальмы… Это нечто! Надо будет обязательно посетить город зимой.
Думаю, что жители южного берега Крыма поспорили бы с этим утверждением, там тоже пальм не мало. Но, друзья, все источники утверждают, что Сочи тут в лидерах.
Факт #5: Как Сочи-курорт был Сочи-госпиталем
Во время Великой Отечественной войны Сочи превратился из курорта в город-госпиталь. Уже в ноябре 1941 года из шестидесяти санаториев было создано пятьдесят одно лечебно-медицинское учреждение.
За весь период войны в Сочи поступило 335 955 раненых и больных, большинство которых, после лечения, вернулись на фронт.
Что же касается жителей города, то Сочи дал стране 17 героев Советского союза! А каждый четвертый сочинец, ушедший на фронт — не вернулся домой.
На самом деле, про Сочи можно еще очень долго рассказывать, такой уж это удивительный город, который славен в первую очередь совсем не Олимпиадой (хотя это, конечно, круто). И я обязательно продолжу это делать в следующих заметках.
😃❗👉🏽 Где мы обитаем в соц. сетях и как не пропускать наши заметки