Приправить зеленью можно практически любое блюдо. И, без сомнения, такая пища будет куда полезнее, ароматнее и даже краше. Не зря хозяйки с большим энтузиазмом делают заготовки лука, укропа, петрушки и других трав. Но не каждый способ заготовки способен сохранить все питательные вещества, например, в зеленом луке.
Давно считается, что именно лук сложнее всего сохранить для отсроченного использования. Предлагаем Вам рецепт, следуя которому, Вы максимально сохраните вкусовые качества и внешний вид зеленого лучка.
Этот способ носит название «холодная двойная заморозка». Заморозить можно лук любого сорта, но чем свежее он будет, тем лучше. Это не единственное условие: зелень не должна быть сильно поврежденной и иметь желтизну. Такие дефекты приведут к скорой порче замороженного брикета.
Итак, приступаем к приготовлению нашей заготовки.
1. Зелень помыть, сушить не обязательно.
2. Резать можно в произвольной форме. Но наиболее сочными получаются брикеты, в которых лук нарезан соломкой по 5-6 сантиметров.
3. Бланшируем с помощью пара в течение полутора минут. Удобнее всего это делать в пароварке или мультиварке. На дно формы нужно постелить чистую марлю, чтобы лук не провалился в воду.
4. Разложить бланшированный лук по ровной поверхности не толстым слоем. Можно воспользоваться подносом.
5. Морозим около 6 часов.
6. Промываем лук под холодной водой.
7. Формируем руками из луковой массы брикеты.
8. Каждый брикет необходимо упаковать в полиэтиленовую пленку. Обратите внимание, пленка должна плотно прилегать к луковой массе, не должно оставаться щелок для проникновения воздуха.
9. Морозить не менее двух часов.
Обратите внимание! Срок годности такого брикета – около 6 месяцев. Желательно делать брикет размером с то количество лука, которое Вы планируете использовать.
Если Ваши брикеты разморозились, повторная заморозка не желательна. Необходимо использовать в течение 12-24 часов.