Как постелить фанеру на бетонный пол этим вопрос задается каждый человек, которому во время ремонтных работ приходилось сталкиваться с вопросом выравнивания пола.
Основная причина, по которой появляется потребность стелить фанеру на пол – скрытие неровностей поверхности.
Фанеру можно укладывать либо на бетонную, либо же на деревянную поверхность. Давайте по очереди разберемся в особенностях технологии укладки фанеры на разные поверхности пола.
Разновидности фанеры
Существует несколько видов фанеры
Только при условии, что вы решили, в какой комнате вы будете стелить фанеру, можно определиться с видом фанеры. Ведь это зависит от количества нагрузки на пол, влажности, и потребности в натуральности материала.
Для спальной или детский комнаты самым правильным вариантом будет выбор фанеры, которая промаркирована как «ФБА». Материал, который связывает шпон между собой, называется альбуминоказеиновый клей. Плюсом этого вида фанеры есть его абсолютная экологичность. А вот недостатком является то, что эта фанера совершенно не влагоустойчивая.
Если на фанере есть метка «ФСБ», это значит, что шпон склеивают с помощью фенолформальдегидного клея. Такая фанера имеет долгий срок службы, противостоит влаге. Но эту фанеру лучше не использовать в жилых помещениях, ведь этот вид клея токсичен для человека.
Шпон для изготовления фанеры с меткой «ФК» склеивают карбамидным клеем. Такая фанера не настолько прочная, как в предыдущем варианте, но она все таки может выдержать до суток нахождения в воде и не приносит вреда человеку. Поэтому такой вид фанеры чаще всего используют внутри помещений.
Инструменты, которые нужны для начала работы
— рулетка;
— карандаш;
— ножовка или электролобзик;
— дрель;
— мощный шуруповерт с хорошим аккумулятором;
— саморезы длинной 35-50 мм для прикручивания фанеры, и длинной 70-80 мм для прокрутки пола от скрипа.
Крепление фанеры к деревянному полу
Если нужно очень быстро выровнять старую неровную деревянную поверхность, чаще всего используют фанерное покрытие. Нужно всего несколько часов чтобы ваш старый деревянный пол превратился в новую, качественную и долговечную поверхность, на которую без проблем можно стелить любые напольные покрытия.
Поскольку вы решили стелить фанеру к старому полу, то, скорее всего, он уже изношенный и не годится к дальнейшему использованию. Если все оставить, так как есть, то в дальнейшем могут возникнуть определенные неприятные звуки. Для того чтобы этого не допустить старые доски нужно надежно прикрепить к лагам.
Для этого нам понадобятся длинные саморезы. С их помощью каждую доску крепим к лаге на расстоянии приблизительно 50-60 см.
Для крепления фанеры к деревянному полу нужно замерить комнату для того чтобы равномерно разместить по ней фанеру так, чтобы получались Т-образные стыки.
Обратите внимание, что листы фанеры нужно располагать на расстоянии 3-5 мм друг от друга. Это делается для того чтобы, когда дерево расширится, наша фанера не вздулась. Также, между фанерой и стенами, трубами, дверными проемами нужно оставлять зазор величиной в 1 см.
После того, как мы разместили все листы можно приступить к прикручиванию фанеры к деревянному основанию.
Саморезы в тонкую фанеру нужно вкручивать через каждые 15-20 см, а для толстых листов фанеры расстояние между саморезами можно увеличить до 20-40 сантиметров.
Шляпки саморезов хорошо вкручиваем в поверхность, чтобы не оставалось холмиков.
После того как монтаж фанеры закончен, необходимо зашпаклевать швы. Эту процедуру обязательно делать, если на фанеру планируется укладывать виниловую плитку, линолеум или ковролин. Если на фанеру вы будете укладывать плитку, ламинат, паркет – процедуру шпаклевки можно пропустить.
Для шпаклевки швов между листов фанеры, обычно используют специальные шпаклевки для дерева или паркета. Но с целью экономии бюджета сделать шпаклевку можно самостоятельно. Для этого смешиваем опилки с клеем ПВА. Смесь в углубления наносить плотно, металлическим шпателем.
Крепление фанеры к бетонному полу
Бывают ситуации, когда нет смысла ровнять деревянный пол из-за его изношенности. В таком случае практичнее будет демонтировать деревянный пол, и крепить фанеру непосредственно на бетон.
Инструкция о том, как уложить фанеру на бетонный пол абсолютно отличается от укладки фанеры на деревянный пол.
Это связано с тем что, если прикрепить листы фанеры прямо на пол, со временем, могут появиться скрипы, из-за того, что дюбеля будут тереться об бетон.
Как уже было сказано ранее, крепление фанеры к стяжке нужно делать на дюбеля.
Обязательным есть также использование подложки, которая будет исполнять звукоизоляционную функцию. В качестве подложки, можно использовать подложку под ламинат из пробки или изоляцию из минеральной ваты или вспененных полимеров.
Для того, чтобы правильно уложить листы на подложку необходимо следовать нескольким рекомендациям:
— звукоизоляционный материал нужно укладывать на бетонную поверхность. Толщина слоя изоляции примерно 2-3 сантиметра;
— уложить фанерные листы в 2 слоя, со смещением;
— верхний пласт фанеры нужно прикрутить к нижнему слою.
В результате мы имеем цельное покрытие, которое уложено на пол плавающим способом.