Найти тему
Воз сена

ВЫЙТИ замуж за нелюбимого, но состоятельного

Худ. В. Губарев.
Худ. В. Губарев.

На Канале «Воз сена» есть статья с анализом фрагментов жизни людей и предвидением их судьбы («Судьба: научный способ предвидения»).

В данной статье для анализа и предвидения использована любовная сцена из повести М. Зощенко «Перед восходом солнца».

Я люблю (М. Зощенко)

Звоню. Дверь открывает Надя В. Она вскрикивает от удивления. И бросается мне на шею.

На пороге ее сестры и мама.

Мы идем на улицу, чтоб спокойно поговорить. Мы садимся на скамью у памятника «Стерегущему».

Сжимая мои руки, Надя плачет. Сквозь слезы она говорит:

– Как глупо. Зачем вы мне ничего не писали. Зачем уехали так неожиданно. Ведь прошел год. Я выхожу замуж.

– Вы любите его? – спрашиваю я, еще не зная, о ком идет речь.

– Нет, я его не люблю. Я люблю вас. Я больше никого не полюблю. Я откажу ему.

Она снова плачет. И я целую ее лицо, мокрое от слез.

– Но как я смогу ему отказать, – говорит Надя, медленно перебивая себя. – Ведь мы обменялись кольцами. И была помолвка. В этот день он подарил мне именье в Смоленской губернии.

– Тогда не надо, – говорю я. – Ведь я же снова уеду на фронт. И что вам меня ждать? Может, я буду убит или ранен.

Надя говорит:

– Я все обдумаю. Я все решу сама. Не надо мне ничего говорить… Я вам отвечу послезавтра.

На другой день я встречаю Надю на улице. Она идет под руку со своим женихом.

В этом нет ничего особенного. Это естественно. Но я взбешен.

Вечером я посылаю Наде записку о том, что меня срочно вызывают на фронт. И через день я уезжаю.

Это был самый глупый и бестолковый поступок в моей жизни.

Я ее очень любил. И эта любовь не прошла до сих пор.

Анализ

Женщина стремится выйти замуж за состоятельного мужчину, а мужчина хочет жениться на молодой и красивой девушке. Так было с древних времен: женщина часто «продавала» мужчине свою молодость и красоту за материальное обеспечение своей жизни и жизни своих будущих детей. На «торговом» подходе к половой жизни основан, в частности, «брак по расчету», который в сексологии считается психологической проституцией.

Вот и Надя решила выйти замуж за нелюбимого, но состоятельного мужчину, который подарил ей имение в Смоленской губернии. Ничего нового…

Но тут появился Миша (когда-то ею любимый???) и у Нади произошел всплеск эмоций – радость от встречи и грусть, что поздно… И она заплакала сладко-горькими слезами… Таким слезами женщина плачет, чтобы разжалобить мужчину.

Ну, а если бы Миша не появился в эти предбрачные дни?.. Надя про него бы и не вспомнила, ибо у Нади к Мише была не любовь, а влюбленность, которая, как известно, проходит. Новую вспышку своей влюбленности от встречи с Мишей Надя также ошибочно посчитала любовью. А ее слова («Я больше никого не полюблю») были пустой фразой. Редкая женщина способна на «вечную любовь». А Надя была обыкновенной женщиной, не способной любить.

Слова («Я больше никого не полюблю») Надя сказала, чтобы взволновать Мишу и проверить его чувства.

Да, Надины «признания в любви» взволновали Мишу, и он сначала ей поверил. Однако ее слова («Но как я смогу ему отказать, ведь…») вернули его в сознание. И он сам решил проверить Надю, сказав: «Тогда не надо… Ведь я же снова уеду на фронт. И что вам меня ждать? Может, я буду убит или ранен».

В последующих словах Нади («Я все обдумаю. Я все решу сама. Не надо мне ничего говорить… Я вам отвечу послезавтра») явно прослеживаются ее сомнения….

«Он может быть убит…» – эта мысль, наверняка, промелькнула в голове Нади… И хотя женщина мало задумывается о будущем, терять в настоящем она ничего не станет…

В словах Нади («Я вам отвечу послезавтра») уже было решение… Подтверждением стали события следующего дня. Надя под ручку, как ни в чем не бывало, шла со своим женихом.

Миша, увидев это, был «взбешен». Миша просто плохо знал Надю.

Но его решение (почти интуитивное) больше не встречаться с Надей было совершенно правильным, хотя позже он посчитал его глупым.

Надя, получив записку Миши, скорее всего, вздохнула с облегчением. Теперь ей не надо было с ним встречаться и плакать от безысходности…

Предвидение

Надя вышла замуж за «нелюбимого» мужчину и стала спокойно жить в его имении. Но через несколько лет, как известно, случилась революция и имение в Смоленской губернии «большевики», безусловно, отобрали. Какой стала дальнейшая судьба Нади трудно представить… Женщина, чрезмерно нацеленная на материальное благополучие, чаще всего остается с «разбитым корытом».

Теперь о Мише.

Последние его слова («Я ее очень любил. И эта любовь не прошла до сих пор») были написаны им много лет спустя.

Нет! Миша продолжал любить не Надю, а ее эротический образ. Встреть Миша через 15-20 лет постаревшую и подурневшую Надю, его любовь сразу бы прошла (читайте на Канале: «Ностальгия по эротическому образу»).

У Миши Зощенко были проблемы с любовью к женщинам. Он в этом сам признался в повести «Перед восходом солнца», написав: «Я несчастен – и не знаю почему». Это умозаключение и побудило его к написанию психоаналитической повести.

P.S.

«Баб-бы» – «стер-рвы» и «дур-ры». Но кого-то ж надо люб-бить?!..

А поскольку ни одна «баб-ба» не сознается в том, что «стер-рва»,

лучше любить ту, которая готова признать себя «дур-рой».

…Одна честная женщина считала себя очень «глупой», потому что была умной. Она прожила со своим мужем (Федором Михайловичем) счастливо 14 лет…