Когда ручная дуговая сварка покрытым электродом получила широкое применение во всех отраслях промышленности, встал вопрос о том, как увеличить производительность труда. Инженеры думали о том, как же увеличить скорость сварки металлов имеющимися на данный момент технологиями. И способ был изобретен, называется он "сварка лежачим электродом в пучке". В разделку кромок укладывается несколько связанных между собой электродов соединенных с электрододержателем, накрывается медной подкладкой( или другим не плавящимся покрытием), зажигается дуга и процесс сварки происходит без участия сварщика.
Способ довольно примитивный, конечно к глобальным изобретениям его отнести нельзя, как скажем открытие электричества или изобретение смартфона). Но однако способ сварки лежачим электродом очень оказался кстати. Этим изобретением можно сваривать стыковые соединения, тавровые, угловые и нахлесточные. Скорость сварки увеличивалась в несколько раз. Конечно качество сварных швов заваренных лежачим электродом в пучке было низкое, но в самом начале широкого использования ручной дуговой сварки не требовалось проводить УЗК, Рентген и поэтому использование такой сварки было допустимо. В наше современное время сварка лежачим электродом возможна лишь в крайним мерах, например в очень труднодоступном месте, где сварщик не может сам лично видеть и контролировать процесс сварки.
Я пытался разыскать изобретателя и автора изобретения, но перерыв весь интернет не нашел ясного ответа. Общался с инженерами, которые в плотную связаны с разработкой технологий сварки, но и они не смогли дать мне внятного ответа. Кто то утверждает, что открывателем был русский инженер.
В любом случае, сварка лежачим электродом в пучке, это был первый шаг к созданию современной полуавтоматической сварки.