В Алматы я попала волею судьбы — длинная стыковка между рейсами, так почему бы не посмотреть город?
Заказать такси в Алматы онлайн можно здесь: kiwitaxi. Если ищете трансфер из аэропорта Алматы - самый большой выбор трансферов онлайн на intui.travel. Аренда отелей, квартир в Алматы - на Hotellook.
С Казахстаном у меня было две ассоциации — Нурсултан и Борат, то есть никаких ассоциаций. Одни знакомые говорили, что Казахстан быстро развивается, а другие, что здесь ничего нет, кроме советского наследия и бедности. Так что же в реальности?
Местные жители: «В городе смотреть нечего»
На выходе из аэропорта, спрашиваю у таксиста: что порекомендуете в городе посмотреть? Мужик удивился и задумался, а потом говорит:
— Да нечего в Алматы смотреть, давай в горы отвезу. Вот там красота.
— Горы это прекрасно, но боюсь времени на них мало. Так что поехали в город.
Таксист пожал плечами, но в город отвез.
Я попросила остановить где-нибудь в центре. Он и остановил где-нибудь. Вышла, спрашиваю у первых встречных: посоветуйте, пожалуйста, что туристу в городе посмотреть?
Людей вопрос ставил в тупик. Реакция была у всех одинаковая: «Что? В Алматы что-то посмотреть? Даже не знаю.»
Больше десяти человек я опросила и безрезультатно. Пришлось искать кафе и интернет, чтобы погуглить.
Кафе с хорошим wi-fi нашла быстро, погуглила и взгрустнула, потому что все самое красивое и правда находится за городом. Осталось наслаждаться парками, храмами и памятниками.
И вдруг я вспомнила, что где-то в соцсетях у меня есть знакомая из Казахстана и возможно она даже из Алматы. Нашла, написала и какое счастье — Эва в Алматы и пообещала через пару часов подъехать.
Центр города: метро, парки и панельки
Пока ждала Эву, прокатилась на метро, сходила в Парк Горького, забежала на Зеленый базар, в парк 28 Панфиловцев, поднялась на гору Кок Тобе и прогулялась по ближайшими районами.
Все эти места расположены рядом, поэтому обойти их несложно.
Метро в Алматы небольшое — одна ветка, открыли ее в 2011 году, станции новые и аккуратные, поезда тоже еще не успели «состариться». Проезд в метро стоит 80 тенге.
Оформление станций похоже на московские. А если сравнивать с тем, что я видела в европейских городах, то алматынское метро красивое.
Пассажиров в вагонах мало, видимо потому, что ветка проходит только через центр и люди не видят особой необходимости спускаться в метро.
В Алматы много парков, они небольшие, зато ухоженные. Парк Горького зеленый, чистый, но скучный. Чтобы хоть как-то себя развлечь, купила картошку на палочке и покаталась на колесе обозрения.
Гора Кок Тобе понравилась больше, с этого места классный вид на город. И еще здесь можно покататься на фуникулере.
Жилые районы в Алматы — это все те же советские панельки. Серенькие, ничем не примечательные дома и маленькие дворы — так выглядит старая часть города.
Что меня удивило в Алматы
Казахстан — мусульманская страна, но здесь религии придают меньше значения, чем в том же Узбекистане. Порой не замечаешь, что ты в мусульманской стране.
Казахстан, в частности Алматы, более светский, чем религиозный. Здесь все привычно, все как у нас. Поэтому ты не ощущаешь, что находишься в чужой стране.
Ближе к вечеру приехала моя знакомая и мы отправились ужинать. Эва повела меня в популярную шашлычную.
На первый взгляд место так себе: не очень чистые деревянные столы, на которых стоят пластиковые бутылки с укусом. Несмотря на первое брезгливое впечатление, еда превзошла все ожидания. Шашлык был как надо.
По мнению Эвы, город я не видела, поэтому она решила на машине провести мини-экскурсию. Так я увидела и новые районы города.
Почему алматинцы не любят свой город?
Эва призналась, что Алматы нетуристический город, да и городом его назвать сложно — скорее деревня. Эва училась в Нью-Йорке и к своему родному городу относится скептически.
— У нас не то, что туристам нечего показать, самим сходить некуда, — говорит Эва.
Даже если не учитывать мнение Эвы, которая, сравнивает несравнимое, мне показалось, что алматинцы свой город не любят. Стесняются его и приуменьшают все, что у них есть.
Еще до встречи с Эвой я общалась со многими жителями и заметила нотки пренебрежения к своему городу. Почему?
Общее впечатления от города и людей
Алматы старается не отставать от других современных городов, здесь удобное метро, стеклянные высотки, торговые центры, стильные рестораны и кафе.
Но нет-нет да и попадается «привет» из прошлого. И все же Алматы как-то удачно балансирует между прошлым и настоящим.
Алматинцы приветливые, добрые, никакого негатива не заметила.
Чего-то выдающегося в Алматы правда нет. И я, как турист, могла бы сказать, что город скучный и неинтересный, но замечу, что Алматы зеленый, спокойный и местами причудливый. И я не могу понять, почему жители его «стесняются».
А вы были в Алматы? Как вам город, люди?