Для приготовления домашнего мороженого нам потребуется: 6 стаканов молока, 3 стакана сахарного песка, 4 яйца, ванилин.
Растереть в кастрюле сырые яйца с сахарным песком, залить горячим молоком и поставить кастрюлю в горячую воду. Варить, помешивая деревянной ложкой или лопаткой, пока не исчезнет пена и масса не загустеет. Затем процедить, положить ванилин и охладить. Холодную смесь выложить в мороженицу (или любую узкую лужёную посуду) и закрыть крышкой. Обложить форму льдом, смешанным с солью (соли в шесть раз меньше, чем льда). Далее форму следует вращать, время от времени перемешивая внутри неё смесь и счищая лёд с наружных стенок. Оттаявшую воду надо сливать, добавляя новый лёд. Это довольно трудоёмкий процесс, зато через 30-40 минут смесь станет густой и превратится в мороженое. Готовое мороженое поставить на час в холодильник-оно станет белым и крепким. Если добавить какао, получится шоколадное мороженое, если какой-нибудь сок-фруктовое.