Найти тему
Хуторские будни

Бойцовское варенье

Отгремели майские грозы, посадки на огороде окончены, и пора подумать о предстоящей зиме. В первую очередь это касается заготовки витаминов.

Большинство диких растений именно в начале июня начинают цветение. И поэтому сейчас самое подходящее время для консервации полезных веществ, содержащихся в молодых побегах.

Первое, на что упал мой взгляд в этом году, оказались белые бутоны дикой розы. Этот рецепт я унаследовал от бабушки, из своего детства. Нежные лепестки соцветий прекрасно сохраняют аромат лета в сахарном сиропе. Приготовление очень простое и заниматься консервацией можно практически между делом.

Не известно кто посадил этот куст у меня под домом, но каждый год на нём цветут прекрасные, благовонные розы
Не известно кто посадил этот куст у меня под домом, но каждый год на нём цветут прекрасные, благовонные розы

Вот так и получилось сегодня, что после возни с землёй – постепенно я перекапываю дерн, чтобы к следующему году увеличить огород – я сварил сироп. Пока он меланхолично пузырился в кастрюльке, на сбор лепестков в стеклянную банку понадобилось около 15-20 минут.

Главное условие успеха – плотно утрамбовать цветы в банке. Надо следить за тем, чтобы внутри соцветий не сидели жуки и другие насекомые, которые любят «дремать» внутри бутона. Стебли усыпаны мелкими и очень острыми шипами, которые постоянно о себе напоминают.

Колючки могут не только поранить кожу, но и порвать одежду! Во время сбора не стоит делать резких движений.

Мыть цветы не нужно. Банку желательно предварительно простерилизовать, но в принципе я обхожусь простым ополаскиванием кипячёной водой. Перед тем как омыть ёмкость кипятком, желательно бросить туда щепотку пищевой соды. Это окончательно устранит кислые бактерии, и варенье не забродит.

Для тех, кто никогда раньше не делал сахарный сироп, привожу самую распространённую пропорцию: на 1 кг. сахара – примерно 1 стакан чистой воды. Смесь нужно хорошо размешать и довести до кипения на малом огне. Для ускорения процесса рекомендуется помешивать раствор деревянной (или любой другой) ложечкой.

Последний, заключительный этап. В банку с цветами аккуратно заливается готовый сироп. Лучше всего делать это в два этапа.

1. Залить банку на ¾, и подождать пока из бутонов выйдет весь воздух.

2. Долить сироп до самого горлышка и плотно закрыть крышкой.

У меня банки с закручивающимися металлическими крышками. Но использовать закатывающиеся и капроновые крышки не возбраняется.

После того как банка остынет до комнатной температуры, её переворачивают вверх дном, чтобы убедиться в герметичности закатки. Если потёков из-под крышки не наблюдается, значит, консервация удалась.

Хранить варенье лучше всего в сухом, тёмном месте.

Самая удобная тара для такой консервации – банки от 0,5 до 1,0 литра. После вскрытия варенье хранится не долго (7-10 дней в холодильнике), как раз столько нужно времени, чтобы её съесть. Если же маленьких банок не хватает и приходится разливать варенье в двух или трёх литровые ёмкости, то лучше предварительно проварить его в течении 30-40 минут в режиме медленного кипения. Это окончательно уничтожит бактерии, вызывающие брожение.

Рецепт применим к любым «съедобным» цветам – одуванчикам, лилиям, нарциссам и т.д.

Нет ничего приятнее, чем в холодные зимние дни полакомится вареньем из благоухающих летних цветов! Однако ценен не только аромат, но и микроэлементы, содержащиеся в цветочной пыльце; эфирные масла, которые благотворно влияют на весь организм человека.

Вот такая батарея из баночек образовалась у меня за несколько дней
Вот такая батарея из баночек образовалась у меня за несколько дней

К примеру, розовые лепестки обладают заживляющей способностью. Варенье из одуванчиков способствуют очищению почек, стимулирует работу желчного пузыря. Цветы иван-чая укрепляют моче-половую систему, укрепляют сосуды.

Если вы занимаетесь боксом, борьбой или другими видами единоборств, знайте - разбитые губы быстро заживут, если после тренировки съесть ложку варенья из лепестков роз.

На первый взгляд может показаться, что такое варенье - просто дань чревоугодию, и не является чем-то необходимым. Но в действительности, запас минеральных веществ, содержащийся в нём, станет ощутимым подспорьем для иммунной системы в холодное время года.

Как по мне, разумнее потратить несколько часов на консервацию «даров природы», чем покупать зимой БАДы или аптечные витамины. Всем здоровья!

Друзья, подписывайтесь на канал, задавайте вопросы и высказывайте своё мнение в комментариях. Привлекая внимание к сельской жизни, мы возрождаем будущее русской деревни.