Удивительно, но большинство жителей Еревана даже не подозревают про наличие прямо в городе сразу трёх озер, два из которых столь же соленые как израильское Мертвое море. Вы заходите в воду и ложитесь на нее, не выпуская из рук газету, или журнал. Можете сменить водоем, перейдя в соседний в двадцати метрах. После купальных процедур самое время принять душ в близлежащем источнике в глубине камышовых зарослей. Для удобства есть самопальный столик и стулья из туфового камня, подобие раздевалок и даже мангал для готовки шашлыков. На этом к сожалению радости заканчиваются и начинается суровая совковая реальность. По непонятный причине, замечательный уголок природы расположен на территории бывшего гипсового завода и соседствует с городской свалкой...
Добраться к озерам тоже непросто. Не каждый таксист знает это место и скорее всего вам придется его направлять посредством навигатора. При въезде на территорию завода может возникнуть ощущение, что вы завернули "не туда" -
В таких местах никогда не знаешь, то ли на тебя наорёт злобный сторож, то ли атакует свора бродячих собак -
Идём дальше по навигатору и надеемся, что в правильном направлении. Мои спутницы высказывают мнение, что я затащил их куда не следует и нас обязательно арестуют и экстрадируют в Азербайджан -
Бинго, мы на месте! И первая же мысль, которая возникает - здесь же можно создать крутейших парк отдыха. Обустроить территорию, сделать детскую площадку, аккуратные газоны с травкой, кафе, нормальные душевые и даже сауну. Не постыжусь этого слова, но даже небольшой отель. Но... ничего такого нет и не планируется. Местные говорят, что уже одно хорошо, что новые хозяева гипсового завода хотя бы не уничтожили этот замечательный уголок и даже позволяют сюда приходить купаться.
Если присмотреться, то несложно заметить соль по берегам маленького озера -
Это большое озеро, в него впадает ручеек из малого соленого озерка, что в двадцати метрах выше -
Энтузиасты построили подобие столика и стульев из армянского туфа -
Соленость озер достигает 30%, то есть набрав в стакан воду и поставив ее на солнце, вы вскоре увидите что стакан на треть заполнен солью -
Как можно было в таком месте устроить мусорную свалку - мне не понять никогда. Посмотрите, слева и чуть выше. Это не только неприятно в эстетическом плане, но еще и воняет. А еще свалку иногда жгут, от чего ядовитый дым идет на отдыхающих граждан.
В глубине камышей петляет дорожка из камней -
Здесь бьет источник, закованный в трубу и можно помыться родниковой водой после купания -
А мы идем дальше, к третьему озеру. Оно расположено на территории городского парка Вардавар и это минут десять пешком от соленых озер -
Это самое большое озеро в городской черте Еревана. Окружено внезапно аккуратным и чистым парком, а также прогулочной дорожкой по периметру озера -
Вардаварское озеро связано с теми двумя солеными озерами, где бы только что побывали. Насколько я понял, источники расположены выше, над солеными озерами и затем вода поступает сюда по трубам -
Пожалуй, самый приятный парк армянской столицы -
С хорошей детской площадкой и абсолютно чисто -
Этому господину все нравится -
Если от Вардаварского парка спуститься немного в сторону железнодорожного вокзала, то попадете в эдакую Ереванскую Венецию в квартале Шенгавит -
Мне вообще нравится Шенгавит, тут сохранился старый Ереване начала XX века, достаточно войти в любой из дворов -
Экзотика в 5 минутах ходьбы от вокзала -
Как вам этот стихийно построенный туалет на балконе и аккурат над подъездом? Если слив сломается, то чьи-то испражнения выльются на голову входящим -
Колорит неописуемая, я тут полчаса гулял и фотографировал, вызывая удивление у местных жителей -
А вот небольшая видеозапись про соленые озера, которую я сделал для общего понимания -