Найти в Дзене
Давайте разберёмся

Опасны ли микроволновые печи?

Сейчас микроволновые (СВЧ) печи практически в каждом доме. Но безобидны ли они, вызывают ли рак и как воздействуют на продукты? Однажды был на обеде у дальних родственников, они как то непонятно разогревали отваренный рис, то ли кипятком, то ли на паровой бане, на вопрос - “нет ли у вас микроволновки?” услышал гневную тираду про вред излучения, радиоактивную еду, ГМО продукты и тд. Одним словом ересь. Но давайте во всем разберемся. Сначала рассмотрим как все работает. Видно из названия, что микроволновка испускает микроволновое излучение. Происходит это благодаря магнетрону. Данное устройство используется также в радиотехнике и мобильных телефонах. Создаваемое им излучение относится в сверхвысокочастотному (СВЧ), с частотой 2450 МГц согласно международным стандартам. Это излучение по своим свойствам ближе всего к радиоволне. Сразу оговоримся, микроволны не относятся к ионизирующему излучению, иначе говоря радиации, и еда из микроволновки никак не может стать радиоактивной! Пр

Сейчас микроволновые (СВЧ) печи практически в каждом доме. Но безобидны ли они, вызывают ли рак и как воздействуют на продукты?

Однажды был на обеде у дальних родственников, они как то непонятно разогревали отваренный рис, то ли кипятком, то ли на паровой бане, на вопрос - “нет ли у вас микроволновки?” услышал гневную тираду про вред излучения, радиоактивную еду, ГМО продукты и тд. Одним словом ересь.

Но давайте во всем разберемся.

Сначала рассмотрим как все работает. Видно из названия, что микроволновка испускает микроволновое излучение. Происходит это благодаря магнетрону. Данное устройство используется также в радиотехнике и мобильных телефонах. Создаваемое им излучение относится в сверхвысокочастотному (СВЧ), с частотой 2450 МГц согласно международным стандартам. Это излучение по своим свойствам ближе всего к радиоволне. Сразу оговоримся, микроволны не относятся к ионизирующему излучению, иначе говоря радиации, и еда из микроволновки никак не может стать радиоактивной!

Проанализируем, что происходит с едой в микроволновке

Выделяемое магнетроном излучение воздействует на полярные молекулы. Во всех продуктах таких молекул в избытке, к ним относятся вода, углеводы, жиры. В результате происходит дипольный сдвиг, молекулы начинают двигаться, тереться и пища нагревается, также, как если бы она нагревалась от инфракрасного излучения или интенсивного света. Вывод: с едой кроме нагрева ничего не происходит, а полезные витамины распадаются не более чем от других видов термической обработки.

Теперь для тех, кто опасается радиоизлучения. Как специалист в области техносферной безопасности знаю, мощные источники излучения такие как высоковольтные ЛЭП, трансформаторы, приемо-передающие станции опасны. Это даже учитывается в санитарном нормировании, застройке территории. Однако, излучение, создаваемой микроволновкой, просто ничтожно. К тому же, корпус микроволновки представляет собой решетку Фарадея, металлическую сетку, препятствующую прохождению радиоволн. Я убедился в это сам, положив один телефон внутрь микроволновки и позвонив со второго, дозвониться не получилось.

-2

Бойтесь микроволновок, если они не устойчиво закреплены на стене или какой то умник решил разогреть еду в плотно закрытой таре. В остальных случаях приятного аппетита и спокойной трапезы)