Сейчас микроволновые (СВЧ) печи практически в каждом доме. Но безобидны ли они, вызывают ли рак и как воздействуют на продукты? Однажды был на обеде у дальних родственников, они как то непонятно разогревали отваренный рис, то ли кипятком, то ли на паровой бане, на вопрос - “нет ли у вас микроволновки?” услышал гневную тираду про вред излучения, радиоактивную еду, ГМО продукты и тд. Одним словом ересь. Но давайте во всем разберемся. Сначала рассмотрим как все работает. Видно из названия, что микроволновка испускает микроволновое излучение. Происходит это благодаря магнетрону. Данное устройство используется также в радиотехнике и мобильных телефонах. Создаваемое им излучение относится в сверхвысокочастотному (СВЧ), с частотой 2450 МГц согласно международным стандартам. Это излучение по своим свойствам ближе всего к радиоволне. Сразу оговоримся, микроволны не относятся к ионизирующему излучению, иначе говоря радиации, и еда из микроволновки никак не может стать радиоактивной! Пр