Найти в Дзене
О вкусном и полезном

Горячий шоколад - наследие майя

Горячий шоколад – один из самых популярных напитков на полуострове Юкатан. Местный способ его приготовления весьма своеобразен, в нем и по сей день отражаются накопленные за века традиционные черты национальной кухни, ведь здешние жители помнят о происхождении этого напитка и чтут его историю.

Майя открыли какао около 600 года н. э. и первыми стали культивировать шоколадные деревья. Они окрестили плоды дерева словом «какау», которое легло в основу видового эпитета для растения и напитка. Древние майя использовали какао-бобы в качестве валюты, а также применяли их во многих религиозных ритуалах. Кроме того, они были первыми, кто начал готовить на основе измельченных какао-бобов с добавлением различных специй напиток под названием «чоколатль», что дословно означает «горькая вода».

-2

В наше время в городах и деревнях Юкатана горячий шоколад по-прежнему варят по особому рецепту, что является своего рода наследием древней цивилизации майя. Сначала готовятся небольшие шоколадные плитки, необходимые для напитка. Для этого какао-бобы жарятся на сильном огне на комали (металлические или глиняные пластины, традиционно использующиеся для приготовления тортильи), смешиваются с небольшим количеством муки (ее также нужно слегка поджарить на комали) и коричными палочками, затем все ингредиенты растираются на ручной мельнице. Из полученной массы формируют небольшие круглые плитки, которые затем высушивают до затвердения и хранят в герметично закрывающейся посуде.

-3

Для приготовления самого шоколадного напитка используется батидор – сосуд из древесины твердых пород (часто из плодового дерева цирикоте), оснащенный своего рода деревянным венчиком, называемым молинильо. Чтобы получить чашку горячего шоколада, в батидор помещают примерно четверть шоколадной плитки и одну ложку сахара, которые заливают кипятком. Затем молинильо быстро проворачивают между ладоней, чтобы взбить напиток. Вращение колец венчика, погруженных в шоколад, создает на напитке сливочную пену. Шоколад хорошо сочетается с круглыми, посыпанными сахаром булочками или любой другой сладкой выпечкой.

Еще несколько лет назад шоколадные плитки для напитка самостоятельно изготавливались каждой семьей или же приобретались у соседей. Сегодня традиционный шоколадный напиток продолжают готовить описанным выше способом, но чаще всего из купленных в магазине плиток, которые также имеют круглую форму и всегда приправлены корицей.