Здравствуйте, уважаемый читатель (уважаемая читательница) канала «Дневник оптимиста»!
Некоторые кусты роз у нас на даче атаковала тля. Мелкое насекомое, тело которого похоже на грушу и имеет светло-зелёный цвет, немного отличающийся от цвета стебля розы. Приходит тля стремительно. Питается соками молодых побегов, поэтому обычно бывает на самых верхних стеблях. Огромное количество особей способно нанести растению значительный ущерб, вплоть до увядания побега.
Разносчиками тли считаются муравьи, которые «любят» выделяемый ею секрет. Для муравьёв тля так же полезна и нужна, как для человека корова. Если на даче есть муравьи, то будет и тля – это неизбежность. Муравьишки начинают бегать по стеблям розы, значит, скоро появится тля. Бороться с вредителями можно и нужно.
На нашей даче прижился наиболее простой и безвредный способ борьбы – опрыскивание мыльным раствором. Обычное 72-х процентное хозяйственное мыло, натёртое мелкими полосками, заливается водой до получения раствора для стирки. Перед заливкой в распылитель раствор процеживается через три слоя марли. Распыление раствора лучше производить в утренние часы. При этом на вредителей действует не только мыло, но и приходящая жара.
Мыльный раствор, глубоко проникающий в ткани вредителя, приводит к обезвоживанию его организма, а высокая температура усиливает эффект. Конечно, этот метод противоречит требованиям бережного отношения к животным, но другого метода борьбы с вредителями не существует. Ведь Вы не сможете убедить тлю покинуть Вашу дачу по доброй воле, поэтому приходится применять меры принуждения.
Выполнять процедуру придётся несколько раз до полного исчезновения тли. Одновременно придётся выводить и муравьёв. Здесь хорошо помогает обыкновенная пищевая сода. Достаточно посыпать места скопления насекомых и вскоре они исчезнут. Возможно, это придётся сделать несколько раз.
Усиливает эффективность первого метода нашатырный спирт, 50 мл которого вливается в ведро мыльного раствора. Растение можно поливать из лейки по листьям, стеблям и цветам. В этом случае кроме пагубного воздействия на насекомых, раствор является подкормкой для растения. Как модно сейчас говорить: два эффекта в одном препарате.
Не менее эффективным средством может служить опрыскивание роз настоем древесной золы. В ведре воды два стакана золы настаиваются ночь. Утром добавить столовую ложку моющего средства. Раствор процеживается. Распыление или полив из лейки производится как в первых двух случаях. Зола даст подкорму розам, а вместе с мылом погубит тлю.
В конце июля и августе обработку нашатырным спиртом производить не желательно, так как он способствует росту растения, в то время как ему уже надо готовиться к зиме. В это время лучше применять 3 с.л. пищевой соды на ведро мыльного раствора.
Средства борьбы с тлёй следует применять разные, так как насекомые хорошо приспосабливаются к применяемым против них веществам. Кроме перечисленных, можно применять чесночные, табачные, перцовые настои, а так же настои стеблей томатов, картофеля и сосновых иголок. Усиливает действие настоев мыло.
Надеюсь, информация была для Вас полезна и помогла в освобождении Ваших любимых цветов от вредителей.
Возможно, Вас заинтересуют другие публикации канала «Дневник оптимиста». Читайте здесь.
Спасибо за внимание!
Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.
С уважением и благодарностью Олег Ейский.