"Беременная работница потребовала перевести ее на другую работу. Однако подходящей работы в компании на данный момент просто нет. Возможно, мы организуем ее чуть позже. Но что делать именно сейчас в такой ситуации?"
Беременная работница не всегда вправе требовать перевод на другую работу.
Согласно ст. 254 Трудового кодекса РФ
"Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе."
Как видите, работодатель должен перевести беременную женщину на другую работу, когда на своей работе у нее есть неблагоприятные производственные факторы. А перевод на новую работу их исключит.
Допустим, перед нами как раз та ситуация, когда работница требует перевод правомерно. Выполняемая ею ныне работница сопряжена с неблагоприятными производственными факторами.
Тогда для перевода потребуется заявление работницы и медицинское заключение.
Если и основания для перевода есть, и необходимые документы женщина подала, но другая работа для нее пока не организована, пока отсутствует, то работодатель должен освободить такую женщину от работы, сохранив за ней средний заработок - согласно той же ст. 254 ТК РФ "до предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя."
В таком случае издают приказ (распоряжение) об освобождении работницы от работы. В данном приказе указываются причины освобождения от работы, срок освобождения, порядок оплаты этого освобождения.
Когда же подходящая работа появится, то беременную работницу на нее можно будет перевести. При этом нужно оформить соглашение о переводе. Не все работодатели оформляют этот документ, полагая, что поскольку перевод производится по закону, а не по их желанию, не с их согласия, то и соглашение подписывать нет смысла.
Но при переводе изменяются условия трудового договора, у работника меняется трудовая функция, набор должностных обязанностей, часто меняются условия рабочего времени и др. На новой должности работница уже будет исполнять не те обязанности, которые прописаны в ее трудовом договоре. Чтобы исполняла она их надлежащим образом, необходимо их правильно вменить – оформить соглашение, в котором отразить изменения условий трудового договора, ознакомить работницу с новой должностной инструкцией и т.д. Согласно ст. 72 ТК РФ «соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме».
Рекомендуем почитать:
- Практическое пособие "Беременные работницы: особенности регулирования труда"