Принято говорить, что в России люди редко обращаются к специалистам за помощью в решении психологических проблем. Одна из причин - непонимание, какой профессионал им нужен. Мы привыкли с детства: если болят зубы — иди к стоматологу, горло - к лору, упал с велосипеда - к травматологу. В крайнем случае сходи к терапевту, а он уже разберется, куда направить пациента. А если проблемы возникли «в голове», человек или его близкие часто не могут понять, к кому обращаться.
Постараемся объяснить разницу между разными специалистами и развеять популярные мифы .
Психиатр.
Наверно, самый знакомый образ «мозгоправа» в белом халате. Психиатр выучился в медицинском институте и имеет диплом врача со специализацией «психиатрия». К нему обращаются с серьезными психическими проблемами, которые нарушают нормальную жизнь
человека: галлюцинации, бред, депрессия, невозможность сосредоточиться, нарушения сна и аппетита.
Психиатры работают в медицинских организациях: больницах, поликлиниках, диспансерах, медицинских центрах.
Лечение, которое психиатры назначают после тщательного осмотра, обследования опроса больного и его близких состоит из препаратов, физиотерапии, психотерапии (о психотерапевтах ниже).
Мифы. Часто больные избегают обращаться к психиатру опасаясь, что их «запишут в сумасшедшие», против их воли «поместят в психушку», наденут смирительную рубашку и с помощью препаратов «превратят в овощ».
Репутацию психиатрам испортили фильмы, такие как «Пролетая над гнездом кукушки», «Обитель проклятых».
На самом деле принудительная госпитализация запрещена, современные препараты действуют избирательно на болезненный процесс, не затрагивая память, мышление, а опасные для здоровья методы вроде электросудорожной терапии или хирургического вмешательства давно и полностью исчезли из психиатрической практики.
Психиатр в первую очередь врач — и его принцип «не навреди».
Психотерапевт.
Этот специалист тоже обязательно должен обладать медицинским дипломом, он разбирается в психиатрии и фармакологии, но лечит преимущественно словом. Психотерапевт проводит индивидуальные и групповые сеансы для пациентов со средними и мягкими формами нарушений в работе психики: расстройства настроения, зависимости (переедание, алкоголизм, табакокурение), страхи.
Психотерапевты работают как в медицинских учреждениях, так и ведут частную практику.
Мифы. Психотерапевт может зазомбировать человека, лишить его воли, или вылечить от всех болезней.
Вредное наследие — телевизионные сеансы Кашпировского, Чумака —исказили представление о психотерапевтах в массовом сознании. На деле психотерапевты помогают перенесшему психическую болезнь вернуться к обычной жизни, а здоровому человеку с психологическими проблемами не заболеть.
Психолог.
Между психологом и психотерапевтом пролегает граница — психолог не медик, образование он получает в университете или в педагогическом институте. При этом психолог тоже изучает человеский организм, и то, как работает нервная система (в частности, головной мозг), но врачом не является и прописывать фармакологические препараты не может. Психолог помогает людям разобраться в себе, узнать как работает психика, научить саморегуляции. За столетие развития психологии возникло много методов психологической терапии, которые помогают улучшить мышление, сбалансировать эмоции, разобраться с отношениями. Спектр проблем, с которыми имеет смысл идти к психологу:
— неуверенность в себе,
— неудовлетворительные отношения с окружающими
— навязчивые мысли
— травматические переживания из прошлого
— страхи
— отсутствие смысла жизни.
Психологи работают как в медицинских учреждениях, и в школах, научных институтах, бизнес-структурах, психологических центрах, кабинетах, а также на дому.
Мифы о психологах скорее преувеличивают их позитивное влияние на жизнь людей. Часто после одного разговора с психологом человеку становится легче, потому что его выслушал внимательный и заинтересованный собеседник. И человек на этом останавливается. На самом деле, психолог может помочь только если человек сам настроен на работу, зачастую работа с психологом длится долго: несколько месяцев и лет. Хотя психологов специально учат правильно слушать людей, но серьезные изменения происходят только после длительной совместной работы. Ведь психологу надо изменить закрепившиеся установки человека: убеждения, привычки, которые мешают тому быть эффективным и счастливым.
Коуч.
Сравнительно недавно появившийся профессионал, он не лечит, а скорее тренирует и обучает психически здоровых людей. К коучу обращаются люди без медицинских проблем, перед которыми стоит важная жизненная или профессиональная цель, а для ее достижения не хватает умений, воли или смелости. Часто коуч помогает поставить цель, а затем сопровождает на пути к ней. Коуч работает с целями и навыками человека в сфере отношений, карьеры, здоровья путем индивидуальных консультаций.
Коуч может быть психологом, но не обязательно. Коучем может стать профессионал в своем деле, который хочет делиться опытом и прошел подготовку по принципам коучинга.
Например, если человек хочет состояться как писатель, хорошим способом будет индивидуальный коуч в области писательства. Коуча найти довольно сложно, их нет в больницах и школах, их не выпускают институты. Но при желании отыскать коуча можно в тренинговых компаниях, психологических центрах, профессиональных сообществах.
Миф о коучинге: коуч нужен только богатым и знаменитым. На деле коучинг помогает любому человеку сделать свою собственную жизнь осмысленнее и полнее.
По мере продвижения от психиатра к коучу убывает серьезность нарушений и их опасность для жизни и здоровья, а растет ответственность и усилия самого человека по приведению своей жизни в порядок.