В этой статье попытаюсь ответить на следующие вопросы: есть ли существенная разница для фигуры какие именно макронутриенты (белки, жиры, углеводы) употреблять при наборе качественной мышечной массы и как влияет качество потребляемой пищи на результат при похудении?
Чтоб было понятнее о чём пойдёт речь, приведу в качестве примера для наглядности вопрос, который задал мне один из моих подопечных пару недель назад:
Я сейчас пытаюсь набирать мышечную массу с минимальной прибавкой подкожного жира. Недавно пережил серьёзный сброс набранного за зиму лишнего веса.
Моя базовая калорийность суточного рациона в режиме поддержки – 3000 килокалорий, то есть при таком калораже я не худею и не набираю.
Если я буду наедать эти 3000 Ккал фруктами, печеньем и другой «вредной» пищей, а не «полезными» калориями в виде каш и овощей, не зажирею ли я?
Отвечаю на вышеизложенные вопросы подробно и со знанием дела.
1. Нет, не зажиреешь. На «поддержке» пофиг чем питаться, в дефиците тоже. Главное, не меньше 20-25% калорий белком набирать (если спортсмен), а остальные можно любыми жирами и углями, в любых пропорциях наедать. Качество съедаемой пищи не очень важно!
По форме есть кое-какие моменты: всплески инсулина тянут за собой андростерон, а тот держит воду, но вода это вода, как пришла, так и уйдёт, на набор жира оно никак не повлияет.
2. Питаться «чисто» необходимо только на активном массонаборе, когда ты находишься в жёстком профиците, там и избыток жиров в рационе весь на боках окажется, и заливает водой сильнее, но профицит — это отдельная история.
Ну и чем меньше активности, тем «чище» должно быть питание для хорошей формы, т.к. когда из активности лишь 3-4 силовых тренировки в неделю, на них в основном расходуется гликоген мышц, который лучше всего восполняют именно сложные углеводы.
Но если двигаешься много и вообще ведёшь активный образ жизни, печёночный гликоген и жирные кислоты тоже активно идут в расход, а для восстановления их запасов печеньки и фастфуд вне конкуренции.
3. Обычно до 20% рациона рекомендуют отводить на джанк («вредная» пища), но если ты активен, то хоть 80% им наедай (как я обычно и делаю) — вреда для фигуры и самочувствия не будет
Но с фруктами тоже момент есть интересный, организм может регулировать всасывание глюкозы, управляя перистальтикой ЖКТ и ферментативной системой.
И если сахар в чистом виде не нуждается в обработке и почти сразу попадёт в кровь, то на переваривание волокон фруктов тратится время, причём это время организм может регулировать, в зависимости от текущих нужд. Так что всплесков сахара большинство необработанных фруктов не даёт.