Физалис относится к семейству пасленовые, плоды очень похожи на помидоры. Декоративный физалис, именуемый “китайским фонариком”, радует глаз, однако употреблять его в пищу не стоит. Это растение несъедобно: в его ягодах содержатся ядовитые вещества. Цветы включают в осенне-зимние букеты и составляют из них замечательные композиции.
Еще одна разновидность физалиса - овощной. В свежем виде он невкусен, а потому используется преимущественно в маринадах, солениях, пастиле и др.
Совсем другое дело - земляничный (ягодный) физалис. Именно он в основном появляется на прилавках наших магазинов.
Фонарик ягодного физалиса - блеклый, невзрачный.
Что таится внутри?
Фонарик скрывает небольшую низкокалорийную ягоду, размером с вишенку.
Плоды физалиса богаты аскорбиновой кислотой. Их мякоть и кожица окрашены в ярко-желтый цвет - свидетельство обильного содержания бета-каротина - провитамина А, который улучшает зрение и сдерживает развитие зрительных патологий.
В плодах много калия: минерал вытесняет натрий, выводя из организма лишнюю воду, препятствует появлению отеков, и нормализует давление у гипертоников.
Содержащийся в физалисе ликопин способствует профилактике рака простаты у мужчин.
Желеобразующее вещество пектин - прекрасный природный сорбент: обволакивает радионуклиды, тяжелые металлы, “плохой” холестерин в кишечнике, а грубые пищевые волокна в плодах физалиса активизируют выведение шлаков из организма.
Ягоды физалиса покрыты прозрачной оболочкой - чашелистиками бледно-бежевого цвета. В таком виде их и продают. Лучше, если оболочка не раскрыта и не имеет темных участков.
Хранят плоды в сухом, прохладном, проветриваемом месте. Ягоды без оболочки надо поместить в холодильник.
Как есть физалис?
Аккуратно отгибаем несъедобные чашелистики и, держа физалис за “хвостик”, откусываем плод. По вкусу кисло-сладкая ягода напоминает ананас.
Физалис - отличное украшение для кондитерских изделий, мороженого. Можно угоститься плодами отдельно, а можно добавить их к творогу или йогурту. Получится прекрасный питательный завтрак.
В сухом виде физалис напоминает изюм. Высушиваются ягоды без оболочек при температуре 40 градусов Цельсия в сушильном шкафу.
Сухой физалис - отличное дополнение к пудингу или плову, кроме того, из него получаются вкуснейшие кисели и компоты.