Восстание гладиаторов под предводительством Спартака — одно из самых ярких событий древнеримской истории. О нём написано великое множество исследований. Тем удивительнее, что до сих пор неизвестно достоверно, кем был легендарный вождь восставших.
Спартака римские писатели, современники тех событий, называют «фракийцем». Фракия расположена на территории современной Болгарии и в то время населена племенами, которые воевали с Римом. То есть Спартак и в самом деле мог быть фракийским воином, попавшим в плен. Так часто бывало — если пленный покорен, то его делали простым рабом. А если строптив и опасен, то отдавали в гладиаторы, чтобы своей смертью на арене он повеселил почтенных римских граждан. Иногда пишут, что Спартак происходил из племени Медов и воевал во Фракии на стороне римлян, в союзных войсках. Это объяснило бы воинские таланты и умения Спартака, проявленные им во время войны с римскими легионами. Но подтверждений этой гипотезы, к сожалению, нет.
Плутарх считал, что Спартак вовсе не фракиец, а родом из какого-то кочевого племени. Спартак в самом деле был отличным всадником и на свой последний бой вышел именно конным. Если бы он служил в пехоте, хоть фракийской, хоть любой иной, то было бы неясно, где он получил навыки всадника. Тем более, что в то время ещё не изобрели стремена и удержаться в седле, тем более в бою, было намного сложнее. Не зря же у римлян всадников выделили в отдельное сословие, ибо только сыновья владельцев собственных боевых коней имели возможность с детства учиться верховой езде.
Возможно, что «фракийцем» Спартак стал уже в гладиаторской школе. Кроме названия племени, это ещё и одна из гладиаторских «профессий», таких как ретиарий или секутор. Фракийцы сражались в доспехе, со шлемом, мечом и щитом. Если у Спартака был военный опыт, то вполне логично приписать его к гладиаторской фракции, которая вооружена и защищена примерно так же. Переучивать новичка, привыкшего орудовать мечом, на трезубец и сеть, не было смысла.
Некоторые полагают, что Спартак происходил из царского рода Спартокидов. Эта фракийско-греческая династия правила Боспорским царством. Такое высокое происхождение объясняет не только воинские навыки, но и умение командовать большими воинскими контингентами в бою, а также управленческие таланты вождя армии мятежников. К сожалению, кроме сходства имён, никаких подтверждений у этого предположения нет. В то время римляне активно воевали с Боспором, и если бы некий человек царских кровей попал к ним в плен, об этом бы знали все. Его бы провели в колонне пленных при очередном триумфе и после этого казнили или же заточили в темницу, но в гладиаторы таких знатных пленных римляне не отдавали никогда.
Есть и более экзотические гипотезы. Возможно даже, что Спартак был римлянином по происхождению. А в плен, и после гладиаторскую школу, он попал во время гражданской войны 83-82 г. до н.э., когда марианцы воевали со сторонниками диктатора Суллы. В плену командир небольшого отряда назвался чужеземным именем, чтобы победители не мстили его родне, живущей в Риме. При Сулле в ходу были проскрипционные списки, по которым осуществлялся беспощадный террор против врагов диктатора, так что подобная предосторожность была вполне оправдана.
Такое происхождение объяснило бы умение Спартака воевать с римской армией, причём свои войска он организовал в точности так же, вплоть до использования римских легионных штандартов и устраивания собственных гладиаторских игр после очередной победы.
Читайте также: Монеты древнего Рима и что на них можно было купить?
Подводя итог — приходится констатировать, что о подлинном происхождении Спартака мы можем лишь гадать.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Булат Мамлиев