Найти тему
Уютное Счастье

Формируем пышный куст сладкого перца в зависимости от сорта и места посадки

Оглавление

Всем известно, что грамотно и вовремя сформировать куст сладкого перца - одно из важных условий получения хорошего урожая. Но немногие знают, что процесс формирования кустика зависит не только от особенностей его сорта, но и от места посадки.

В этой статье разберём особенности формирования кустов перца разных видов и сортов.

Формирование куста в зависимости от роста сорта:

1. Высокие сорта - обрезаем и прищипываем лишние побеги;
2. Средние сорта - удаляем нижние и боковые побеги;
3. Низкие и карликовые - вырезаем слабые побеги.
4. Слабоветвящиеся сорта и гибриды - не трогаем

Формирование куста перца в зависимости от места посадки:

1. Тепличные перцы - прищипываем пасынки на боковых скелетных ветках и удаляем бесплодные нижние побеги, а также листья до первой развилки веток. После каждой развилки проводим следующую процедуру - прищипываем пасынки и оставляем один, самый сильный побег - остальные удаляем. Прищипываем макушку только тогда, когда перец достигнет высоты одного метра. Так питательные вещества перераспределяться с роста на формирование и развитие плодов.

2. Перцы открытого грунта - формируем только высокорослые сорта, остальные не трогаем. Процедура формирования высокорослого перца включает в себя прищипывание макушки на высоте 30 см от земли и удаление коронного бутона. Формируем основу куста в 3-4 скелетных побега первого порядка, остальные удаляем. Поступаем так на каждой развилке.

В обоих случаях, примерно за месяц до снятия урожая, необходимо обрезать макушки веток всех порядков, перенаправляя силы растения на развитие плодов.

Кроме того, необходимо помнить, что важно также удалять пожелтевшие листья, бесплодные побеги, а также листья и побеги, затеняющие растение.

Надеемся, наш материал будет полезен.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь своим опытом в комментариях.