Найти тему
Умному недостаточно

Георгий Светлани - товарищ Его Высочества и король эпизода

Георгий Светлани
Георгий Светлани

Все помнят смешной эпизод у пивного ларька из "Кавказской пленницы". Бывалый передаёт кружку Балбесу, тот - Трусу, который, ничтоже сумняшеся, отдаёт её в руки милейшему старичку, выползшему из каких-то кустов. Старичок изумлён, не понимая, откуда сей дар взялся, и куда исчез (поскольку Трус отобрал кружку так же быстро, как дал). Роль старичка исполнил Георгий Светлани, артист с удивительной судьбой.

-2

В детстве он носит совсем другое имя - Григорий Пиньковский, хотя мама хотела окрестить сыночка именно как Георгий. Да вот сельский батюшка перепутал имена. А родился Грыцько на Полтавщине в селе Свечковке.

Подросшего мальчугана определили в школу юнг при Санкт-Петербургском Гвардейском экипаже. Спустя четыре года Гриша постиг сигнальную науку, ловко лазал по канатам, ходил на руках и был распределён на императорскую яхту "Штандарт". Несказанно повезло парнишке, поскольку именно на яхте его и заметил трёхлетний на ту пору наследник российского престола царевич Алексей. Царевич очень полюбил Гришу за ловкость, сноровку и добрый нрав. Вот и стал мальчик из украинского села "товарищем его Высочества".

Юнга Григорий Пиньковский
Юнга Григорий Пиньковский

Служить товарищем было тоже непросто. Каждое утро Гришу тщательно осматривали, а затем уж допускали к наследнику для игр. Княжны хорошо относились к Грише, фотографировали его и дарили карточки. Как знать! Возможно, стал бы Гриша в дальнейшем камердинером царевича, да только в 1909 году мальчика списали на берег за какую-то его вину (но очень может быть, что и по навету).

Надо думать, что царевич Алексей огорчился не меньше, чем сам Гриша.

Но как это часто бывает в жизни, смысл некоторых происшествий мы правильно оцениваем спустя годы. Вот и Гриша Пиньковский, вероятно, думал и о своей возможной судьбе, когда узнал о расстреле царской семьи и их приближённых. Мог он оказаться в том же доме Ипатьева, если бы служил камердинером его Высочества? - Безусловно, мог.

Многим интересовался и занимался Гриша после списания на берег. Сначала его выслали за Ораниенбаум. Тут он освоил кузнечное дело и занялся велосипедным спортом. Потом в Санкт-Петербурге окончил Императорские курсы дирижёров и работал в Великорусском симфоническом оркестре. Гриша играл на скрипке, интересовался профессией регента. Был неравнодушен к авиации, а ещё он слесарничал и работал в школе юнг, где был инструктором.

Но судьба Гриши, возможно, была решена именно в 1918 году, когда он впервые вышел на сцену, будучи актёром Красноармейского театра в городе Глазове Вятской губернии.

А дальше был Московский театр революционной сатиры, знакомство с Мейерхольдом, учёба в ГИТИСе, и служба в театрах: передвижном театре миниатюр и Театре эстрады.

В это же время Григорий женился (между прочим, на женщине с тремя детьми) и скоро у него самого родилась дочь Светлана. Счастливый Григорий сочинил строчки: " «Седьмого августа, по плану, жена родила дочь Светлану. Было гордостью папани назваться именем Светлани.»

И тут уместно сказать, что артист Михаил Гольцман, которого мы знаем под фамилией Светин также поменял фамилию в честь своей дочери Светланы.

Георгий Светлани (справа) в фильме "Котовский"
Георгий Светлани (справа) в фильме "Котовский"

Георгий Светлани был замечательным эстрадным артистом. Он всё мог, всё умел, хорошо пел, танцевал, играл на нескольких инструментах. Его сценическим имиджем в течение нескольких лет был образ Чарли Чаплина.

Первую свою роль в кино артист сыграл в фильме "Дело Артамоновых" 1940 года, почти одновременно - в фильме "Свинарка и пастух", а потом - пошло-поехало. Посыпались предложения от разных режиссёров, артист охотно на них откликался и стал очень востребованным, - да вот только в эпизодических ролях.

Главную роль Георгий Светлани сыграл единственный раз, в фильме Элема Климова "Спорт, спорт, спорт", о котором я уже рассказывал. Правда, озвучил роль Ролан Быков.

Георгий Светлани в роли Старого массажиста
Георгий Светлани в роли Старого массажиста

Чаще всего артиста приглашал Леонид Гайдай. Георгий Светлани стоит у пивного ларька не только в "Кавказской пленницы", но и в фильме "Не может быть". Помните, когда персонаж Вячеслава Невинного поёт песенку о пиве?

Георгий Светлани в фильме "Не может быть"
Георгий Светлани в фильме "Не может быть"

Ну а в "Бриллиантовой руке" персонаж Светлани - член домкома, правая рука героини Нонны Мордюковой.

-7

И в старости Георгий Светлани все знакомые ласково называли "наш дед". На всю жизнь он сохранил лёгкость, обаяние, имел добрый нрав и весёлый характер.

Его дневниковые записи сложились в книгу "Товарищ его Высочества".

-8